RSS

Непокорённый город на Неве

17:53 24.02.2016
Пискарёвский мемориал

Организаторы встречи и их слушатели вспомнили о том, что 72 года назад во время Великой Отечественной войны была полностью снята блокада Ленинграда. Это стало важнейшим успехом советских войск, которые в ходе наступления смогли очистить подступы к городу от фашистских захватчиков. Наконец в разблокированном Ленинграде началось нормальное продовольственное снабжение, что спасло десятки тысяч жизней.

В российской истории оборона Ленинграда навсегда останется примером стойкости и мужества не только воинов, но и гражданских людей – женщин, детей, стариков. Они сумели выстоять в голодном и замерзающем городе, со всех сторон окружённом врагом. 900 страшных дней длилось смертельное противостояние, из которого Ленинград и ленинградцы вышли победителями.

В тематической программе «Блокада» прозвучали рассказы о подвиге этих людей, о том, как складывались их судьбы. Погибая на фронте под яростным огнём противника, умирая от голода в цехах заводов и в собственных квартирах, они продолжали сражаться. Символами их нравственной победы стали великие произведения искусства, созданные во время блокады – девятая симфония Дмитрия Шостаковича, стихи Ольги Берггольц.

Сотни тысяч горожан и защитников города не пережили блокаду и нашли упокоение на Пискарёвском кладбище. В память о них будет вечно звучать ленинградский метроном.

Теги: Культура

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати