RSS

Собянин: Подвижной состав московского метро на 37% состоит из вагонов новых моделей

12:46 26.02.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: mos.ru Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Транспорт, Метро

Новые модели вагонов метро уже составляют 37% парка подвижного состава, и их количество будет постоянно увеличиваться. Об успехах развития метрополитена и замене морально устаревших вагонов рассказал посетивший электродепо "Выхино" Сергей Собянин.

По словам мэра, метрополитен столицы по праву носит звание одного из лучших среди метрополитенов в Европе и в мире, хотя у него достаточно технических и организационных проблем, тормозящих дальнейшее развитие и модернизацию. «Одна из главных проблем - это морально устаревший подвижной состав, некоторые вагоны ходят по 20, 30 и более лет. Поэтому мы в последние годы реализуем программу обновления подвижного состава. И он уже заменен более чем на треть», - подчеркнул мэр Москвы С.Собянин.

Сергей Собянин анонсировал появление в следующем году на линиях метро современного поезда нового поколения, разработать который было поручено отечественным конструкторам и машиностроителям. Как отметил глава города, данный поезд будет иметь повышенную вместимость с вагонами со сквозными проходами, комфортные места для сидения и для размещения багажа, будет улучшена его энергоёмкость и, в целом, эффективность использования возрастёт на 40%, что сэкономит дополнительные средства метрополитену.

Мэр Москвы подчеркнул, что уверен в выполнении машиностроителями своей задачи в поставленный срок.

Руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, также присутствовавший на встрече в электродепо "Выхино", заявил, что уже в феврале 2017 года на Таганско-Краснопресненскую линию метро, считающуюся одной из самых загруженных, поступят вагоны новой 765-й серии.

Максим Ликсутов подробнее рассказал об особенностях новых вагонов: «Это вагоны, который делает «Трансмашхолдинг», это самые новые вагоны, аналогов которым в мире нет". Среди технических особенностей новых моделей, пришедших на замену устаревшим единицам подвижного состава, глава департамента назвал облегчённую массу, снижающую нагрузку на пути и позволяющую менять их реже, возросшую на 40% энергоэффективность, передовую систему климат-контроля, увеличенный дверной проём и возможность перевозить большее число пассажиров.

Новые модели вагонов проходили тестовые испытания с привлечением маломобильных пассажиров, которые предложили конструкторам свои поправки и замечания. По словам М.Ликсутова, более ста полученных по результатам тестов замечаний будут учтены разработчиками вагонов в техническом задании на разработку и поставку современного подвижного состава для метрополитена Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати