RSS

Благодаря упрощенным правилам "Почетных доноров" в Москве станет больше

14:14 01.03.2016
Сдача донорской крови. Фото icmos.ru
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников прокомментировал предлагаемые новым проектом постановления московского правительства изменения в условия присуждения столичным донорам почётного знака: "Это техническое изменение, оно связано с тем, что если раньше для получения знака "Почётный донор" Москвы необходимо было бесплатно сдать кровь не менее 20 раз и плазму крови не менее 30 раз, то теперь предлагается учитывать все дотации крови, не только кровь и плазму, но и компоненты крови». 

Таким образом, знаком "Почётный донор Москвы" будут награждаться лица, сдавшие донорскую кровь 13 и более раз и плазму крови 20 и более раз. Сюда включается и сдача плазмы одновременно с кровью. Знак также получат те, кто сдал кровь менее 13 раз, но плазму крови 30 и более раз. Новые условия расширят возможности получения почётного знака и льгот для широкого числа доноров, выполняющих важную общественную миссию по сдачи компонентов крови, необходимых в медикам столицы для лечения и спасения пациентов в ежедневном режиме. 

По оценкам медицинских организаций столицы, число московских доноров, претендующих на награждение нагрудным знаком по результатам учёта смешанных донаций, будет составлять до двухсот человек в год. Преимущественно к ним относятся доноры плазмы, которым предлагается перейти на сдачу крови или тромбоцитов в соответствии с потребностями медицинских организаций. Реализация данного правительственного постановления приведет к увеличению дефицитной крови и плазмы. 

Более справедливые правила присуждения знака "Почётный донор Москвы" вызваны необходимостью следовать поправкам в российском законодательстве, которые упростили получение звания "Почётный донор". Количество доноров, получивших эту почётную общественную награду возрастает ежегодно более чем на 30%. В мэрии Москвы пояснили, что общее количество лиц, претендующих на присуждение знака "Почётный донор Москвы", составит по приблизительным оценкам 1,1 тысяч человек. 

Знак "Почётный донор Москвы" позволяет получать важные социальные льготы. В частности, столичным донорам предоставляется льготный проезд в транспорте и бесплатное протезирование зубов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики), в два раза меньше им приходится платить за счета на услуги ЖКХ и за лекарства в аптеках.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати