RSS

Проверку читательской грамотности успешно прошли более 90% московских четвероклассников

18:43 09.03.2016
Пишущие школьники
Директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин подтвердил, что большинство участвовавших в проверке московских школьников (91 процент) продемонстрировали, что хорошо умеют работать с текстом, интерпретировать факты, анализировать художественные особенности текста, строить оценочные суждения по поводу прочитанного. Об этом он рассказал на селекторном совещании Мособрнадзора, посвящённом проверке читательской грамотности, которая была проведена в конце прошлого года в московских школах. 

В исследовании ведомства приняли участие 76630 учащихся четвёртых классов различных образовательных организаций города Москвы. Уровень читательской грамотности значительно выше среднего и превышающий действующие для четвёртого класса образовательные нормы зафиксирован у более чем половины четвероклассников. Очень высокая и высокая читательская грамотность - у 63% от общего числа московских школьников, прошедших исследование в декабре. 

«Сначала, как и во всех работах Московского центра качества образования, была проведена очень серьезная экспертиза с привлечением специалистов Московского института открытого образования, Городского методического центра, Российской академии образования. В наших диагностических работах мы постарались максимально подойти к уровню международных исследований, взять опыт проведения таких исследований какPIRLS и PISA», – отметил Павел Кузьмин. 

Наличие сформированных универсальных учебных действий по обработке текстовой информации и хорошего читательского навыка являются непременным условием эффективного продолжения обучения детей в средней школе, именно поэтому исследование читательской грамотности было проведено среди четвероклассников. В рамках исследования было предложено два варианта текстов (художественный и информационный) с блоками заданий к каждому. Задания имели градацию сложности: от элементарных тестовых заданий с выбором одного верного варианта из четырёх предложенных до заданий повышенной сложности, где от учащихся требовалось составить самостоятельный письменный ответ в развёрнутом виде. 

Результаты для каждой школы доступны в их личных кабинетах в системе Московского регистра качества образования.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати