
Мэр Москвы отметил, что, к сожалению, властям города приходится принимать ряд непопулярных решений, но эти меры окупаются заметным улучшением дорожной ситуации. Общее число дорожно-транспортных происшествий сократилось за пятилетний период на 26 процентов. С 609 тысяч случаев в год их число уменьшилось до 452 тысяч, при этом Москва является субъектом Российской Федерации, где сконцентрировано наибольшее количество автомобильного транспорта и прослеживается самый интенсивный дорожный траффик, но существует наименьший риск гибели в ДТП среди других регионов страны.
В материале пресс-службы мэра и правительства Москвы, выпущенном по итогам участия мэра Москвы Сергея Собянина в заседании президиума Государственного совета по вопросу безопасности дорожного движения, отмечается, что хорошие статистические показатели зафиксированы в зонах платной парковки и видеоконтроля. На этих участках повысилась до 12 процентов скорость движения автомобильного потока, более чем наполовину снизилось количество нарушений правил паркинга, сократилось число ДТП на 30% и число затруднений для движения городских автобусов и других видов наземного транспорта - на 78%.
Средняя скорость движения в городе увеличивается вместе с увеличением количества единиц автопарка в отчётном регионе (в который входит и Москва, и Подмосковье). Несмотря на прирост в размере миллиона автомобилей, появившихся на московских и подмосковных дорогах, число ДТП на них сократилось число ДТП и число смертельных случаев на период начала 2016 года.