
Cтоличные медики и спасатели оперативнее всех в стране оказывают экстренную медицинскую помощь попавшим в аварию на дорогах, риск гибели жителей города в авариях - самый низкий в стране. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, который сегодня совершил поездку в Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии, расположенный на ул. Большая Полянка.
Мэр Москвы Сергей Собянин сказал о том, что сотрудниками "скорой помощи" удаётся соблюдать правило "золотого часа" и оперативно доставлять пострадавших в ДТП в больницы города. Среднее время приезда кареты "скорой помощи" на место дорожно-транспортного происшествия составляет восемь минут. Доставка пациентов осуществляется на только по дорогам, но и по воздуху. Сергей Собянин рассказал о покупке новых вертолётов для авиамедицинских бригад: «Сегодня мы показываем новые вертолеты, закупленные для санитарной авиации, которая увеличивает возможности оперативного оказания медпомощи почти в два раза, то есть количество вылетов, возможных для ликвидации чрезвычайных ситуаций».
На сегодняшний день в Москве есть пять медицинских вертолётов, два из которых были закуплены в прошлом году. Вертолётные площадки постоянного дежурства для них оборудованы в ГКБ № 15 имени О.М. Филатова и на аэродроме "Остафьево". В 2016 году третий вертолёт будет дежурить на базе ГКБ № 3 в Зеленограде. Три винтокрылые машины находятся в резерве и привлекаются в случае возникновения крупных аварий. Время прилёта вертолётов с момента получения вызова составляет 11-15 минут, в состав экипажа входят пилоты и медики.
Санитарная авиация используется для максимально быстрой эвакуации пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Чтобы повысить выживаемость пациентов, они должны быть доставлены в больницы в течение 60 минут. Вертолёты оборудованы всем необходимым для оказания медицинской помощи уже в воздухе и проведения экстренных реанимационных мер. Пострадавших в аварии доставляют в десять московских клиник, оборудованных вертолётными площадками.
Широкое применение медицинской авиации, увеличение количества вылетов, а также создание условий для оперативного приезда на вызов наземных служб и улучшение дорожной ситуации в городе позволили снизить смертность пациентов. Число погибших в ДТП на московских дорогах с начала года сократилось на 17,4% (с 92 до 76 человек). Оперативность приезда городских служб на места аварий планируется повышать и в дальнейшем.