Портал правительства Москвы

В Москве значительно снизилось число опасных преступлений

Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Правительства Москвы. Фото mos.ru Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Безопасность
Действующая в столице программа "Безопасный город" помогает успешно бороться с преступностью. Благодаря введению камер наблюдения в рамках этой программы удалось добиться заметного снижения числа общественно-опасных преступлений. Итоги развития программы обсудил с членами правительства Сергей Собянин на очередном заседании столичного органа исполнительной власти. 

Так, в столице на 21% сократилось количество убийств (-27%), разбоев, грабежей и угонов (-32%), квартирных краж(-30%). Необходимость создания безопасной городской среды является неотъемлемой частью программы благоустройства общественных территорий. Сергей Собянин отметил: «Правильно сказали, помимо благоустройства общественных пространств, создания комфортной территории, необходима и безопасность на этой территории». 

Цель программы «Безопасный город» заключается в комплексном обеспечении безопасности москвичей и городских объектов. Она предусматривает принятие действенных мер по снижению уровня преступности, в том числе борьбу с нарушениями миграционного законодательства, охрану зелёных городских зон, создание безопасных условий в спальных районах, защиту от чрезвычайных ситуаций и повышение пожарной безопасности. Все эти меры, по словам Сергея Собянина, позволяют сделать городскую среду безопаснее. 

Большую роль играет внедрение новых информационных систем безопасности и материальная помощь со стороны Правительства Москвы столичным правоохранительным органам. По итогам 2015 года системами комплексной безопасности были оснащены все станции Московского метрополитена. На них установили 3,3 тысячи единиц оборудования, в том числе рамочных металлодетекторов, детекторов взрывчатки и камер видеонаблюдения. На данный момент по всему городу установлено 128 598 камер видеонаблюдения, к которым прибегают при раскрытии преступлений в 70% случаев. Кроме станций метро и наземного транспорта, они установлены в жилых подъездах, на оживлённых улицах, в местах массового скопления людей, во дворах, в медицинских, учебных и других заведениях. 

Камеры видеонаблюдения, установку которых предполагает программа "Безопасный город", каждый год позволяют раскрыть всё больше правонарушений. Так, количество раскрытых с помощью камер видеонаблюдения преступлений в 2015 году возросло на 15% по сравнению с предыдущим годом. Картинку, снятую наружными камерами, граждане могут по запросу получить в едином центре хранения данных.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter