RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге

12:35 07.04.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин в клинике НИИ им.Н.Склифосовского. Фото mos.ru Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы Здравоохранение
Поставка передового медицинского оборудования, в том числе установки "гамма-нож", позволяет проводить уникальные операции в Москве. Одной из клиник, где проводят такие операции является Центр радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского, где побывал Сергей Собянин во Всемирный день здоровья. 

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что современное медицинское оборудование помогает сохранить здоровье горожан. В научно-исследовательский институт им.Склифосовского, известный как клиника экстренной медицинской помощи, в рамках программы модернизации в 2016 году было поставлено более тысячи единиц оборудования, в том числе предназначенного для проведения сложных операций. НИИ им.Склифосовского стал ведущим лечебным учреждением Москвы по целому ряду направлений, включающих и радиохирургию. Сергей Собянин сказал: «Установка «гамма-нож» позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Это, конечно, уникальные операции. Таких установок считанные единицы в России. В этом году с помощью нее будет сделано 150 бесплатных операций». 

Сергей Собянин также сообщил о том, что в текущем году завершатся строительные работы на месте нового центра для экспериментальных испытаний лекарств и фармпрепаратов. Мэр Москвы отметил важность запуска производства отечественных лекарств и препаратах в целях импортозамещения иностранной продукции и поддержке российских производителей. Запуск новой лаборатории, по мнению мэра, поможет избежать дискриминации продукции отечественных фабрик. В этом году лаборатория должна быть запущена в полном объёме. 

В России имеются четыре установки "гамма-нож" для проведения радиохирургических операций. Помимо НИИ им. Н.Склифософского, подобное оборудование установлено в НИИ нейрохирургии им.академика Н.Бурденко, в клиниках Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийска. Таким образом, в столице действуют две таких установки. 

С помощью этих аппаратов врачи могут быстро удалить опухоли, имеющие как доброкачественный, так и злокачественный характер, справиться с сосудистыми патологиями головного мозга неинвазивным методом. Он позволяет осуществить вмешательство без использования игл и хирургических инструментов. Ежегодно в России в операциях оп удалению опухоли в головном мозге нуждаются около 60 тысяч человек. С начала года в Москве прооперировано одиннадцать жителей города, а для постановки в очередь на операцию в данный момент обследование проходит 101 пациент.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати