RSS

Хирурги НИИ Склифосовского научали делать уникальные операции с помощью новейшего оборудования – Гамма-нож

17:22 07.04.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин с медиками НИИ им.Склифосовского. Фото mos.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин во Всемирный день здоровья побывал в НИИ им.Н.Склифосовского, где осмотрел новое уникальное оборудование, предназначенное для проведение "бескровных" операций на головном мозге. Медики центра радиохирургии продемонстрировали главе города установку "гамма-нож". 

Гамма-нож (Leksell Gamma Knife Perfexion) является современной радиохирургической установкой, которая есть в России только в трёх клиниках, помимо НИИ им. Н.Склифосовского. Это НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, расположенный также в Москве, и клиники в Ханты-Мансийске и Санкт-Петербурге. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, что редкое оборудование, предназначенное для спасения сотен жизней пациентов в год, было закуплено в рамках программы модернизации НИИ им.Н.Склифосовского, являющегося крупнейшим медицинским центром по оказанию экстренной помощи в столице. Сергей Собянин сказал: "Таких установок считанные единицы в России. В этом году с помощью нее будет сделано 150 бесплатных операций". 

Как правило, стоимость радиохирургической операции зависит от диагноза, но в среднем расценки на неё в клиниках начинаются с 240 тысяч рублей. При этом стоимость операции у нас в 10 раз дешевле, чем за границей. Жители столицы могут рассчитывать на проведение такой операции бесплатно. Сейчас потребность в радиоэлектронном вмешательстве без вскрытия черепа испытывают около 60 тысяч человек. 

Центр радиохирургии при НИИ им.Склифосовского был создан в феврале 2016 года. В него входит диагностическое и лечебное подразделения. В центре обследуется 101 житель столицы, которым по медицинским показаниями может быть назначена такая операция. Уникальный аппарат не простаивает и активно эксплуатируется: с начала года удалось прооперировать уже одиннадцать человек. 

Все операции с использованием аппарата "Гамма-нож" выполняются под контролем опытных нейрохирургов, радиологов и медицинских физиков. Руководителем Центра радиохирургии является кандидат медицинских наук, сертифицированный специалист по работе на аппарате "Гамма-нож" Алексей Сергеевич Токарев. На счету Алексея Токарева более пятисот нейрохирургических операций, он является автором множества статей в научных медицинских журналах и других публикаций по вопросам сосудистой нейрохирургии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати