RSS

"Активные граждане" выбрали лучший монумент, установленный в прошлом году в Москве

23:40 13.05.2016
Символика проекта "Активный гражданин". Фото: ag.mos.ru
Москвичи оценили установленные в прошлом году в столице монументы и выбрали лучший из них в ходе опроса, проведенного на портале "Активный гражданин". Об этом сообщил Информационный Центр Правительства Москвы со ссылкой на пресс-службу популярной системы электронных референдумов. 

В 2015 году московские улицы украсили одиннадцать новых монументов и памятных знаков, посвящённых известным людям и знаменательным историческим событиям. Выбрать наиболее интересный памятник и поставить оценку его авторам жителям Москвы предложил портал "Активный гражданин". Откликнулось на призыв и поучаствовало в опросе 215 тысяч пользователей портала. 

По мнению жителей Москвы, лучшим монументом стал памятник маршалу СССР Константину Рокоссовскому, за который проголосовало 16,94% опрошенных. Он установлен на бульваре, названном его именем. Инициатором установки памятника стало Российское военно-историческое общество. Авторами проекта выступили скульптор А.И. Рукавишников и архитекторы С.А. Шаров, М.В. Корси. По результатам голосования монумент набрал 16,94% голосов. 

Вторую строчку в опросе занял установленный рядом со станцией метро "Тропарёво" памятник "Героям-автомобилистам", скульптором которого также является А.И.Рукавишников. Центральной фигурой этой необычной композиции является фигура водителя, который опирается на рулевое колесо. Памятник в наглядной визуальной форме представляет все вехи развития автомобильного транспорта. 

На третье место москвичи, участвовавшие в опросе, поставили памятник 7-й Бауманской дивизии народного ополчения. Он находится на площади «Разгуляй» между Новой Басманной и Старой Басманной улицами. Памятник ополченцам получил 10,04% голосов пользователей "Активного гражданина". Основу его композиции составляют фигура женщины с ребенком, держащей в руках фотографию погибшего бойца. Авторами памятника стали скульптор З.К. Церетели и архитектор М.М.Посохин. 

Среди других, занявших высокие позиции в рейтинге монументов - памятный знак «Ополченцам Замоскворечья» в сквере на Новокузнецкой улице, памятник композитору Дмитрию Шостаковичу, установленный к 40-летию со дня его смерти, монумент академику Владимиру Челомею на Аллее героев космоса у метро ВДНХ и памятник-бюст другому академику – Александру Михайловичу Прохорову, являющемуся одним из основоположников квантовой электроники. 

Затруднились ответить на вопрос о лучшем монументе, установленном в прошлом году в Москве, 5,92% участников голосования.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати