RSS

Собянин осмотрел новый частный музей на территории фабрики "Большевик"

12:20 26.05.2016
Сергей Собянин на открытии Музея русского импрессионизма. Фото mossobyanin Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Культура
Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня принял участие в торжественной церемонии открытия частного Музея русского импрессионизма на территории фабрики "Большевик". 

Сергей Собянин отметил, что количество посетителей московских музеев в прошлом году возросло до 11 миллионов человек, а последнюю акцию "Ночь в музее" посетили почти 500 тысяч москвичей и гостей города. Столичный градоначальник назвал такой интерес к московским музеям беспрецедентным. Он напомнил о том, что власти столицы реконструируют старые выставочные площади и создают новые. Это касается и федеральных, и региональных, и частных музеев города. За последние годы было построено два десятка интересных музеев на деньги частных меценатов. 

"Сегодня мы присутствуем на открытии еще одного частного Музея русского импрессионизма, созданного на базе бывшей фабрики, здесь сохранены и исторические здания, и создано внутри современное помещение, которое отвечает всем требованиям для музейного хранения и выставок", - сказал Сергей Собянин. Мэр поздравил всех горожан с приобретением ещё одного интересного музейного пространства и выразил надежду, что новый Музей русского импрессионизма будет пользоваться популярностью у жителей города. 

Сергей Собянин напомнил, что Третьяковская галерея, сегодня являющаяся государственным музеем, начиналась 150 лет назад с частного собрания картин. По словам мэра, в последние годы традиция открывать общедоступные частные музеи успешно возродилась, и это тенденция по своим масштабам даже превзошла опыт дореволюционного периода. Сегодня в Москве действуют уже порядка восьмидесяти частных музеев, а в их основании принимают участие, как сами предприниматели и меценаты, так и представители общественности. 

Музей русского импрессионизма, созданный по проекту британского архитектурного бюро John McAslan+Partners, находится по адресу: Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11. Это территория бывшей кондитерской фабрики «Большевик». Выставочным площадям музея отведено три этажа, что составляет более 1 тыс. квадратных метров. 

Постоянную экспозицию музея составили картины из коллекции предпринимателя и мецената Бориса Минца. Эти работы принадлежат кисти выдающихся российских художников: Константина Коровина, Бориса Кустодиева, Станислава Жуковского, Петра Кончаловского, Игоря Грабаря, Константина Юона, Валентина Серова и Александра Герасимова. Кроме постоянной экспозиции, в музее будут проходить временные выставки. Их проведение планируется не менее трёх-четырёх раз в год. 

Для посетителей Музея русского импрессионизма будет действовать современная образовательная мультимедийная зона, учебный класс для детей, уютное кафе, магазин, где можно будет купить книги и сувениры. Осенью при музее будет открыт кинотеатр. Музей полностью оборудован для посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати