RSS

"Активный гражданин" открыл очередное голосование по специальным счетам для капремонта

12:47 07.07.2016
Капремонт. Фото icmos.ru
С 6 июля на портале «Активный гражданин» проводится голосование «Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?». Мнение горожан по поводу необходимости поддержки со стороны властей города при переходе на спецсчёт для капремонта учтут при выборе способа накопления средств. Жильцы многоквартирных домов, сделавшие выбор в пользу спецсчёта, смогут получить консультационную помощь города при подготовке документов и проведении общего собрания. 

Новая система капитального ремонта действует в столице уже год. Она позволяет собственникам самим накопить средства на проведение ремонтных работ в своём доме. Взносы москвичей направляются в "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов", который их распределяет в порядке общей очереди. Альтернативный вариант сбора средств на капремонт - это открытие специального банковского счёта. В таком случае средства жильцов идут на ремонт только их дома. 

Осуществить выбор самого удобного для себя варианта жители столицы могут как самостоятельно, так и с помощью властей города. В рамках проводимого проектом «Активный гражданин» опроса москвичам предлагается решить, нуждается ли их многоквартирный дом в организационной поддержке в подготовке документов и проведении общего собрания жильцов. Помощь от города смогут получить дома, которые набрали большинство голосов. Специальный счет по сбору средств на капитальный ремонт дома подходит активным собственникам жилья. Он позволяет корректировать размер взноса на капремонт, участвовать в определении перечня и стоимости работ, лично распоряжаться средствами и сотрудничать с банками, осуществлять выбор подрядчиков, проверять сметы на проведение работ и вести работу с должниками. 

Эксперт Вера Москвина, исполнительный директор СРО «Межрегиональная гильдия управляющих ЖКХ», отмечая пользу подобного опроса, считает, что голосование необходимо проводить периодически, чтобы город мог своевременно оказать поддержку тем собственникам, которые хотят перейти от регионального оператора на специальный счет и самостоятельно вести накопление средств на капремонт дома. Профессор НИУ ВШЭ Елена Шомина считает, что подобные опросы, проводимые в рамках системы московских электронных референдумов, содействуют развитию института ответственных собственников и вырабатывают у жильцов необходимые навыки самоорганизации в управлении многоквартирными домами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати