RSS

Москва названа мировым лидером по информатизации городов

09:47 08.07.2016
Москва вошла в список мировых лидеров в информатизации. Фото mos.ru
Внедрение властями Москвы прикладных технологических решений в городском управлении получило высокую оценку у независимых специалистов. Российская столица признана одним из мировых лидеров в этой области. 

Специалисты PriceWaterhouseCoopers поставили столичным властям высокую оценку за успешную реализацию концепции datadriven city (управление на основе данных). В списке 28 крупнейших мегаполисов мира Москва заслуженно занимает лидирующую позицию. По внедрению информационных технологий в сфере здравоохранения Москве удалось обогнать Нью-Йорк, Лондон, Барселону и Сидней. В докладе, опубликованном PwC, отмечается, что российской столице удалось опередить другие города во внедрении единой системы управления поликлиниками. В других мировых столицах и мегаполисах такая идея только обсуждается. 

По уровню информатизации в сфере управления транспортными потоками Москва разделяет первую строчку рейтинга с Нью-Йорком. На лидирующую позицию российскую столицу выдвинуло использование в городе датчиков и "умных" светофоров, а также открытие ситуационных центров. Москва немного уступает Нью-Йорку по использованию ИКТ в сфере безопасности, но количество камер видеонаблюдения увеличивается с каждым годом. Также в городе развивается система анализа криминогенной обстановки. 

Оценив количество и разнообразие информационных систем, используемых в городском управлении, эксперты поставили Москву на второе место после Нью-Йорка. Отдельно ими было высоко отмечено наличие беспрецедентной по масштабам программы по вовлечению жителей столицы в систему управления городом. Специалисты отметили в докладе такие проекты, как "Наш город" и "Активный гражданин". Для сравнения обратную связь с властями города в "Активном гражданине" поддерживают порядка 1,3 миллионов горожан, а в аналогичной системе Talk London в английской столице - около 20 тысяч. 

В сфере оценки качества инфраструктуры и готовности мегаполиса к внедрению концепции data driven city, высоко был оценён уровень проникновения мобильной связи и посещаемости портала госуслуг. Москва также лидирует по показателю доступности широкополосного интернета. По плотности камер она несколько уступает Лондону – на квадратный километр площади города приходится 54 установленные камеры видеонаблюдения. Ещё больше увеличить свой отрыв от большинства городов в рейтинге и упрочить лидирующие позиции Москва сможет, по мнению экспертов, в области внедрения электронных и мобильных платежей. По этому показателю российская столица пока отстаёт от других мегаполисов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати