RSS

В Москве отметили годовщину образования системы гражданской обороны

21:48 03.08.2016
79 лет на страже города. Пресс-конференция МЧС. Фото icmos.ru
В Москве прошла пресс-конференция, посвящённая 79-летию столичной системы гражданской обороны. Правопреемниками созданной 79 лет назад организации "Местная противовоздушная оборона" стали ГУ МЧС России по г. Москве и Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы. Их представители, присутствовавшие на пресс-конференции, рассказали об итогах деятельности своих ведомств и перспективах дальнейшего развития. 

Так, на пресс-конференции было отмечено, что ежедневно боевое дежурство в системе гражданской обороны Москвы несут порядка 4,5 тысяч человек. В первом полугодии 2016 года пожарные подразделения совершили более 30 тысяч выездов. Столичные спасатели за первые шесть месяцев текущего года 85 раз оказывали помощь москвичам на водоемах. За пять лет в Москве было подготовлено 140 тыс. специалистов в области гражданской обороны и 2,5 тысяч спасателей. В столице действует кадетское училище и колледж для юных спасателей, решивших посвятить себя самой героической в мирное время профессии. В период с 2010 года по настоящий момент количество пожарных и спасателей Москвы возросло на 41 процент. 

Среди прозвучавших на пресс-конференции вопросов особое внимание было уделено использованию современных средств тушения пожаров в жилых домах и поддержанию объектов гражданской обороны в готовности к использованию в чрезвычайных ситуациях. Начальник ГУ МЧС России по г. Москве Илья Денисов отметил, что столичные огнеборцы постоянно внедряют хорошо зарекомендовавшие себя средства тушения. Так, расход воды уменьшается за счёт применения рукавов меньшего диаметра, что позволяет не заливать соседние квартиры. Ещё одной из таких новинок является система тушения пожара без проникновения в помещение. Она позволяет потушить пожар за счёт подачи струи воды под высоким давлением в небольшое отверстие в стене или двери. Этот способ защищает пожарных от возможного взрыва газовоздушной смеси внутри здания.

На вопрос журналистов о правомерности использования бомбоубежищ и других помещений гражданской обороны в коммерческих целях начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по г. Москве Сергей Чудопал ответил, что арендующие эти помещения лица обязаны освободить помещение и вывезти коммерческое оборудование в течение шести часов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати