RSS

Собянин призвал минимизировать использование открепительных удостоверений на выборах

14:46 06.09.2016
Заседание Президиума Правительства Москвы. Фото mos.ru. Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Выборы
Выдача открепительных удостоверений избирателям для участия в голосовании на осенних выборах в Госдуму стала предметом обсуждения на очередном заседании президиума Правительства Москвы. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил Мосгоризбиркому усилить контроль за выдачей таких удостоверений. 

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания Президиума сказал: «Когда мы проводили выборы в Мосгордуму, мы вообще отменили систему открепительных». Мэр отметил, что на выборах федерального уровня применить такой подход не представляется возможным, поскольку существует фактор маятниковой трудовой миграции между регионами. Все граждане, вне зависимости от их текущего места работы или жительства должны иметь возможность воспользоваться своим конституционным правом проголосовать на выборах. По мнению мэра столицы, предприятия, осуществляющие свою деятельность непрерывно, а также столичные строительные компании должны предоставлять работникам право для голосования по месту регистрации, скорректировав свой производственный график в день выборов. Сергей Собянин выступил против коллективных голосований на предприятиях. Что касается иногородних работников, работающих в Москве, то столичный градоначальник отметил необходимость выдачи им открепительных удостоверений по их желанию, без нажима со стороны администрации предприятий. 

Мэр Москвы Сергей Собянин особо подчеркнул, что массовая выдача открепительных удостоверений по инициативе руководства столичных предприятий недопустима. На заседании президиума столичного правительства Мэр Москвы, обратившись лично к председателю Мосгоризбиркома В.П.Горбунову, попросил его информировать о всех случаях административного давления и массовой выдаче открепительных удостоверений для голосования работников предприятий. 

Ранее председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов проинформировал собравшихся на заседание Президиума членов столичного правительства о том, что московским избирателям выдано около 6,3 тысяч открепительных удостоверений для участия в голосовании 18 сентября на выборах депутатов Государственной Думы VII созыва. Напомним, что выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе, с избранием половины состава парламента по спискам партий, а половины по одномандатным округам. Представители партий могут делегировать своим представителям места в парламенте в соответствии со списками при прохождении 5% барьера. При наборе 3% голосов на выборах партии получают финансовую поддержку из бюджета и освобождаются от сбора подписей на следующих парламентских выборах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати