
Мэр столицы Сергей Собянин сегодня открыл новую сцены Московского театра под руководством Олега Табакова. Церемония прошла в здании на Малой Сухаревской площади.
Выступая на торжественной церемонии открытия, Мэр Москвы Сергей Собянин сказал: "Москва завершила все театральные долгострои". Столичный градоначальник напомнил, что за последние годы в городе были реконструированы и открыты здания театров Градского, Константина Райкина, Надежды Бабкиной и Стаса Намина, Геликон-опера, а также ряд других сценических площадок. На открытии новой сцены театра Табакова Сергей Собянин пообщался с театральным коллективом и пожелал членам труппы успешно выступить на новой сцене, поздравив их с новосельем.
Сергей Собянин напомнил, что решение о строительстве новой сцены было принято почти 20 лет назад, но лишь в последние годы столичные власти постарались возобновить работы на одном из самых длительных московских театральных долгостроев. Тем не менее, мэр Москвы подчеркнул, что строители постарались сделать помещение театра как можно более уютным и комфортным как для зрителей, так и для артистов. Театр Олега Табакова, по словам Сергея Собянина, получил современное техническое оснащение, раскрывающее новые сценические возможности. "Поздравляю вас и поздравляю всех москвичей, которые получили новую театральную жемчужину в Москве", - сказал мэр столицы.
Реализованный проект реконструкции театра Олега Табакова предусматривал возведение многофункционального театрального комплекса, имеющего переменную этажность от пяти до одиннадцати этажей. У нового здания также спроектирована трехуровневая подземная часть. Общая площадь здания составила 19,6 тыс. квадратных метров. В состав комплекса включены Московский театр под руководством О.Табакова с залом на 368 зрительских мест, а также банк, офисные помещения на 460 сотрудников, подземная двухуровневая парковка на 68 машиномест.
Сценическое оборудование нового театра включает в себя комплексную систему, состоящую из поворотного кольца, поворотного круга и нескольких подъемно-опускных площадок. Сцена для проведения постановок может трансформироваться: увеличивается её длина и обеспечивается появление авансцены. При механизированном перемещении под сцену зрительских кресел появляется дополнительная площадь для четырех рядов мест в партере.