RSS

Явка в Москве выше, чем на предыдущих выборах мэра

18:01 18.09.2016
Выборы на участке №970 в Гольяново. Фото: Влада Дябина
Общественный штаб наблюдателей на выборах депутатов Государственной Думы РФ дал прогноз по явке в день голосования. Так, руководитель Общественно штаба Алексей Венедиктов сообщил о том, что явка избирателей на парламентских выборах будет выше, чем явка избирателей на выборах мэра три года назад.

Алексей Венедиктов сказал: "Уже очевидно, что явка уже будет выше в Москве, чем на выборах мэра, там было 32%, но будет ниже, чем в Государственную думу - там было 61%". По мнению Алексея Венедиктова, явка избирателей должна составить 40-45%. Как сообщил Мосгоризбирком, в столице успели проголосовать 19% избирателей, включённых в списки. По состоянию на три часа дня на участки для голосования пришли 19,11% москвичей. Данный показатель явки превышает явку на выборах мэра столицы, которые проходили в 2013 году.

Ближе к закрытию участков в Мосгоризбиркоме ожидают увеличение числа желающих проголосовать на выборах депутатов в Госдуму. Москвичи традиционно демонстрируют высокие показатели явки в вечерние часы. Начальник отдела обеспечения деятельности членов Мосгоризбиркома Дмитрий Реут отметил, что это привычная тенденция для жителей больших городов. На возможность жителей проголосовать также влияют погода и желание многих горожан закрыть летний дачный сезон. Дмитрий Реут отметил, что в сельской местности наблюдается противоположная тенденция - там жители просыпаются раньше жителей мегаполисов и голосуют, преимущественно, в утренние часы.

Дмитрий Реут подтвердил, что всплеска активности избирателей ожидают в конце дня. На избирательных участках, открытых в районе Гольяново также ожидают прихода большего числа избирателей в часы перед закрытием. Председатель ТИК района Гольяново города Москвы Татьяна Клыкова отметила, что в день голосования, как и положено по закону, все участки открылись вовремя, без каких либо нарушений. В список избирателей по району Гольяново включено 103 957 человек. По состоянию на 12.00 уже проголосовало 9 984 - 9,6%. Она выразила надежду, что избирательная активность жителей повысится и к концу дня голосования по району Гольяново будут более значимые цифры явки.

Напомним, что в Государственную Думу депутаты избираются по смешанной системе. 50% мест в парламенте распределяется по партийным спискам, ещё 50% мест достаются победителям на выборах в одномандатных округах. Партийный список используется до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов. Трёхпроцентный результат также является существенным для партий, поскольку позволяет получать государственное финансирование и освобождает от сбора подписей на следующих выборах.
Теги: Выборы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати