RSS

Общественный штаб: выборы в Москве прошли без нарушений

23:10 18.09.2016
Выборы в Гольяново. Фото: Влада Дябина
Заместитель главы Общественного штаба Москвы по наблюдению за выборами, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников сообщил о том, что на выборах депутатов Госдумы в Москве не было зарегистрировано большого количества серьёзных нарушений. 

Алексей Шапошников сообщил, что в целом выборы прошли спокойно и без нарушений, кроме участка №3118 в Щукино. Избирательные участки в Москве были закрыты в восемь вечера, члены избирательных комиссий приступили к подсчёту голосов. Заместитель руководителя Общественного штаба отметил, что самые оперативные данные были получены с избирательных участков, оснащённых КОИБами (электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней). 

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов сообщил о том, что Общественный штаб не нашёл веских доказательств ни по одному факту так называемой избирательной "карусели", когда группа избирателей голосует несколько раз на разных участках. Также Алексей Венедиктов прокомментировал факт подвоза избирателей. Он сообщил о том, что члены общественного штаба проконтролировали ситуацию с голосованием военнослужащих одной из столичных воинских частей, которых доставили на избирательные участки в организованном порядке. Он сообщил о том, что наблюдатели проследили путь автомобиля с военнослужащими, вернувшимися на территорию воинской части и исключили факт "карусели". "Это не была «карусель», это был подвоз людей, которые отслужили свою смену, приехали, потом вернулись домой», - сказал Алексей Венедиктов. Он также отметил, что различные организации осуществляли подвоз людей на выборы, но эти случаи не регламентированы в законодательстве. 

В этом году выборы в Государственную Думу Российской Федерации прошли по смешанной системе. 225 из 450 депутатов получат мандаты в соответствии со списками, предоставленными политическими партиями. Ещё 225 пройдут в Госдуму какодномандатники. Чтобы иметь возможность распределять места в Думе, партии должны преодолеть пятипроцентный барьер. Взятие трёхпроцентного барьера обеспечивает партиям возможность получения финансирования из госбюджета. Набранные три процента голосов избирателей также освобождают партии от сбора подписей их сторонников на следующих выборах в Госдуму. 

В день выборов в Гольяново функционировало 46 избирательных участков, которые начали принимать желающих проголосовать с восьми утра и проработали до восьми вечера. Сейчас на всех участках города и страны продолжается подсчёт голосов и подведение итогов выборов в Государственную Думу.
Теги: Выборы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати