RSS

В Москве снизилось голосование по открепительным удостоверениям

08:03 20.09.2016
Выборы в Гольяново. Фото: Влада Дябина
В столице в минувшее воскресенье прошли выборы в Государственную Думу. Их особенностью стало существенное снижение количества выданных открепительных удостоверений. Эти документы позволяют избирателям проголосовать на участках вне постоянного места регистрации.

Как сообщили представители Мосгоризбиркома, возможностью проголосовать по открепительным удостоверениям 18 сентября воспользовались на двадцать тысяч избирателей меньше, чем на предыдущих выборах в Государственную Думу, проходивших в 2011 году. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов отметил, что по открепительным удостоверениям на столичных избирательных участках проголосовало 81 тысяча 336 человек. Он напомнил, что пять лет назад такой возможностью воспользовались более ста тысяч избирателей. Валентин Горбунов прокомментировал данные и по надомному голосованию. Количество москвичей, проголосовавших на дому (81 тысяча 339 избирателей), сопоставимо с тем количеством, которые взяли открепительные удостоверения. Помимо возможности проголосовать на дому или по открепительным удостоверениям, москвичи могли наблюдать за ходом голосования с помощью городской системы видеонаблюдения, камеры которой выдавали картинку с избирательных участков в прямой эфир. С помощью сайта vybory.mos.ru за выборами в минувшее воскресенье наблюдало 67,4 тысяч человек, которые посмотрели 40 тысяч часов видео с выборов. Пик обращений пользователей к порталу пришёлся на девять утра и шесть часов вечера.

В Москве правом участия в выборах по состоянию на первое июля 2016 года обладают 7 миллионов 341 тысяча 984 человек. По информации территориальной избирательной комиссии района Гольяново в списки избирателей было включено 103 957 жителей района. Предварительная явка избирателей на выборах депутатов Государственной Думы в Москве составила 35,18%. Такие данные привёл Мосгоризбирком.

Открепительное удостоверение является документом, используемом на выборах в России, который удостоверяет право избирателя отдать свой голос на любом участке для голосования вне зависимости от места постоянной или временной регистрации. Причинами для получения открепительного удостоверения могут быть различные факторы, в том числе участие избирателя в непрерывном производстве, несение службы, нахождение на рабочем месте в другом районе или субъекте РФ.
Теги: Выборы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати