
Большая кольцевая линия Московского метрополитена может быть достроена и запущена уже через пять-шесть лет. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время выступления в Мосгордуме с традиционным отчетом о работе Правительства Москвы. Мэр также рассказал об успехах в развитии столичной системы транспорта.
"Второе кольцо протяженностью около 60 км - это крупнейший инфраструктурный проект. Благодаря ему не только улучшатся связи в центре города, но и появится задел для строительства новых радиусов метро на ближайшие десятилетия", - отметил Сергей Собянин. Столичный градоначальник пообещал, что основной объём строительных работ на Большом кольце будет выполнен в ближайшие 5-6 лет, часть станций будет открыта уже в ближайшие месяцы. Как рассказал в ходе доклада мэр Москвы Сергей Собянин, при этом продолжится строительство метро в Солнцево, Ново-Переделкино, Некрасовке и Ховрино. В планах у метростроевцев - продлить Сокольническую линию, являющуюся старейшей в Московском метрополитене, в Коммунарку. На ближайшие месяцы, по словам столичного мэра, намечен запуск трёх станций Калининско-Солнцевской линии. Поезда будут запущены от "Парка Победы" до "Раменок". Также пассажиры столичной подземки смогут воспользоваться первым участком Третьего пересадочного контура (Большого кольца) на отрезке от "Делового центра" до "Пертовского парка".
Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что в сентября было успешно запущено Московское центральное кольцо, помогающее уже сейчас существенно снизить нагрузку на другие станции и линии Московского метрополитена, улучшить транспортные связи между столичными районами и предоставить москвичам и гостям города больше возможностей для пересадок. Для перевозки пассажиров по МЦК, прошедшего успешную интеграцию с другими транспортными системами столицы, используются комфортабельные поезда "Ласточки". За неполные два месяца работы Московское центральное кольцо успело перевезти около 9 миллионов человек.
Кроме того, важным направлением развития городского транспорта, стало применение в 2016 году новой модели работы коммерческих маршрутов. Частные перевозчики перешли на новые контракты, существенно обновился автобусный автопарк - на московских маршрутах работают 2 тысячи новых вместительных и комфортабельных автобусов. При этом для пассажиров, использующих льготные билеты и билеты на несколько поездок, снизилась стоимость проезда до 35% в среднем на одну поездку по городу. Более удобным подвижным составом большой и средней вместимости, который используется на коммерческих маршрутах, могут воспользоваться маломобильные граждане и пассажиры с детскими колясками.