Портал правительства Москвы

В Москве сформирован самый молодой автобусный парк в Европе

Новые городские маршрутки. Фото icmos.ru
В столице не используются автобусы, чей срок эксплуатации превышает четыре года. Об этом рассказал на заседании Президиума столичного правительства заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. 

В ходе заседания Максим Ликсутов напомнил, что реформы наземного транспорта подвижной состав частных перевозчиков зачастую не отвечал требованиям безопасности, а его эксплуатация в городе приводила к нарушениям экологических норм. Средний возраст используемого в городе подвижного состава составлял около девяти лет. Согласно статистике, автобусы коммерческих перевозчиков в 2,5 раза чаще попадали в ДТП, чем техника городского перевозчика. "В результате реформы мы имеем самый молодой автобусный парк в Европе", - отметил руководитель столичного Дептранса. Максим Ликсутов также добавил, что с этого года в столице на внутригородских маршрутах больше не используются автобусы старше четырёх лет. 

Во время своего доклада Максим Ликсутов также упомянул о том, что коммерческий транспорт в столице перевозит порядка 930 тысяч человек ежедневно. Результатом проведённой в столице реформы наземного транспорта стало то, что большинство пассажиров частных перевозчиков могут воспользоваться льготами на проезд, а также увеличенным количеством мест в салоне. В коммерческих пассажирских автобусах в Москве для оплаты проезда можно воспользоваться билетами длительного срока действия, что значительно экономит затраты на транспорт для сотен тысяч горожан. 

Положительное отношение к реформе городских автобусов высказало более 70% жителей столицы, согласно независимому опросу, который провёл университет МАДИ. Максим Ликсутов пояснил, что власти столицы не остановятся на достигнутых результатах и будут и дальше совершенствовать систему городского наземного транспорта. Предпринимаемые столичными властями меры помогут привлечь на маршруты общественного транспорта экономически-активных горожан, упростив дорожную ситуацию в городе. Как заключил Максим Ликсутов число таких граждан после проведённой реформы уже возросло на 5 млн человек в год. 

Внедрение новой модели перевозок наземным транспортом было завершено к сентябрю 2016 года. В рамках проведённой реформы на 211 городских маршрутов вышли две тысячи единиц новой техники коммерческих перевозчиков. Перевозчики, выбранные на конкурсной основе, при перевозке пассажиров используют единые стандарты и регулируемые тарифы. В коммерческом транспорте принимают к оплате все существующие виды билетов, включая "Социальную карту москвича". В прошлом месяце перевозки в рамках новой модели городского транспорта превысили 900 тысяч пассажиров в сутки.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter