Портал правительства Москвы

116 нелегальных автобусов, где были нарушены требования безопасности, арестовали в Москве за неделю

116 нелегальных автобусов, где были нарушены требования безопасности, арестовали в Москве за неделю. Фото: icmos.ru
ГКУ «Организатор перевозок» публикует список перевозчиков*, которые нелегально работают на маршрутах Москва – Московская область, сообщает пресс-служба ведомства. За неделю обеспечительные меры применялись в отношении 116 автобусов. Арест и изъятие транспорта помогают оградить пассажиров от небезопасных поездок. 
За перевозку пассажиров без документов на минувшей неделе оштрафовано 25 компаний и 8 физических лиц. Чтобы сэкономить, некоторые перевозчики не оформляют бизнес официально, а покупают автобус и выводят его на самые популярные маршруты. 

Чтобы увеличить прибыль, в нелегальных автобусах часто устанавливают дополнительные сиденья. Такое переоборудование салона обычно приводит к травмам при ДТП или резком торможении. При этом у нелегальных перевозчиков зачастую не оформлена страховка жизни и здоровья пассажиров. Такие компании экономят на техническом осмотре транспорта, медицинском осмотре персонала, водители зачастую нарушают режим труда и отдыха. Нелегальные автобусы не адаптированы для маломобильных граждан, в них не действуют социальные льготы, тарифы стихийно повышаются: стоимость проезда может меняться в течение дня, в зависимости от пассажиропотока. 

По закону у перевозчика должна быть карта маршрута – документ, который подтверждает его право работать на данном направлении. В салоне легального автобуса должна быть обозначена стоимость проезда, список остановок, а также название и адрес компании, имена руководителя и водителя, контактные телефоны. Если такой информации нет, перевозчик может быть нелегальным. Кроме того, водитель обязательно должен давать билет – как это делают все компании, которые работают официально. 

Пассажиры могут пожаловаться на работу нелегального перевозчика по телефону контакт-центра «Московский транспорт» 7 (495) 539-5454, 3210 (МТС, Билайн, Мегафон) или через портал transport.mos.ru. Зачастую именно обращения пассажиров помогают обнаружить нарушителя и усилить работу официальной компании. 

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter