
Правительство Москвы и Национальный исследовательский центр (НИЦ) "Курчатовский институт" заключили соглашение о сотрудничестве. Церемония подписания соглашения прошла в красном зале столичной мэрии.
На торжественной церемонии подписания соглашения с Курчатовским институтом мэр Москвы Сергей Собянин сказал: "Сегодня подписываем соглашение о сотрудничестве с Курчатовским институтом - научно-исследовательским центром России, с одним из крупнейших институтов России и Москвы, в котором трудятся более 12 тыс. человек". Столичный градоначальник добавил, что данное соглашение подразумевает создание крупнейшего в Москве технопарка. По словам Сергея Собянина, на базе Курчатовского института также будет создан центр молодёжного инновационного творчества и небольшой детский технопарк, средства на организацию которого выделило столичное правительство.
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что руководство Курчатовского института и Правительство Москвы будут вместе заниматься вместе развитием передовых технологий в биологии, медицине, образовании и промышленности.
На сегодняшний день технопарк НИЦ "Курчатовский институт" включает в себя более тридцати компаний-резидентов. Так, в состав технопарка входит Центр развития ядерной медицины. На базе данного центра планируется запустить высокоэнергетический циклотрон и организовать производство радионуклидов стронция-82. Организованное на базе Курчатовского института производство станет одним из самых крупных в мире, а выпускаемая продукция будет использоваться на кардиоаппаратах для позитронно-эмиссионной томографии. Также на циклотроне в Курчатовском технопарке будут выпускаться радионуклиды для диагностики и лечения онкозаболеваний.
НИЦ "Курчатовский институт" занимается не только научно-исследовательской, производственной деятельностью, но и реализует образовательные проекты. Уже пять с лишним лет на базе института действует проект "От знаний к практике". ЗА время существования проекта участие в нём успели принять 300 педагогов и 65 тысяч школьников с седьмого по одиннадцатый классы столичных образовательных учреждений. При 37 московских школах были открыты центры междисциплинарного образования, на базе которых столичные школьники могут реализовать собственные научно-исследовательские проекты под руководством опытных сотрудников Курчатовского института.