RSS

Cобянин: Программа сноса московских пятиэтажек близка к завершению

12:06 19.01.2017
Осмотр хода реконструкции кварталов пятиэтажной застройки в районе Проспект Вернадского. Фото: mos.ru Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Строительство и реконструкция
Демонтаж пятиэтажных жилых домов, включённых в программу сноса, планируется завершить к 2018 году. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший район Проспект Вернадского, где в настоящее время ведутся работы по реконструкции. 

Во время посещения района Проспект Вернадского мэр Москвы Сергей Собянин сказал: "Мы заканчиваем программу сноса пятиэтажек, которая длилась почти 20 лет. Большинство домов уже переселено. Остались считанные десятки, которые будут закончены в 2017-2018 гг". Столичный градоначальник напомнил, что изначально планировалось вести снос домов в Москве и переселять людей из технически и морально устаревших пятиэтажных панельных домов за счёт средств инвесторов. Однако постепенно столичные власти, по словам Сергея Собянина, пришли к выводу, что большинство домов расселить за счёт инвестиционных средств не удастся. Для сноса пятиэтажек и реконструкции районов деньги стал выделять город. 

Сергей Собянин отметил, что на сегодняшний день новыми квартирами обеспечены более 160 тысяч московских семей. Он также подчеркнул важность и значимость программы, выразив надежду, что снос пятиэтажных домов устаревших серий удастся полностью завершить за два года. В районе Проспект Вернадского работы по сносу пятиэтажек идут на в кварталах 32-33 и 34-35. В данном столичном районе программой предусмотрен снос 73 пятиэтажных домов, относящихся к первой серии индустриального домостроения и занимающих площадь 206,4 тысяч "квадратов". 

Демонтаж 1722 пятиэтажек в Москве и расселение их жителей были утверждены постановлением Правительства Москвы от 6 июля 1999 года №608. Сносимые пятиэтажки принадлежали к первому периоду индустриального домостроения. Общая площадь работ, согласно постановлению столичного правительства, составила 6,3 миллионов квадратных метров. При переселении семей москвичей из устаревших пятиэтажек им предоставляются равнозначные квартиры в новых домах.
Шанс улучшить свои жилищные условия переселения есть у граждан льготных категорий, жильцам коммуналок предоставляются отдельные квартиры.

По состоянию на 18 января 2017 г., в Москве за период реализации программы всего было снесено 1644 пятиэтажкиплощадью 6,0 млн. квадратных метров. В ближайшие 24 месяца намечен демонтаж ещё 78 домов, при этом жители 49 пятиэтажек будут расселены за счёт средств столичного бюджета, а жители 29 домов - за счёт привлечения средств инвесторов. Напомним, что Адресная инвестиционная программа города Москвы на период с 2017 по 2019 годы включает в себя строительство жилых домов с площадью квартир порядка 1,8 млн. квадратных метров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати