RSS

Москва конкурирует с самыми "умными городами" мира по уровню информатизации школ

15:43 19.01.2017
Посещение школы № 627 имени генерала Д.Д. Лелюшенко. Фото mos.ru Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Образование, Технологии
Уровень информатизации столичных школ соответствует самым высоким мировым стандартам и выводит Москву на лидирующие позиции среди "умных городов" мира. Это подтвердило тестирование, организованное международной программой PISA, в частности, показавшее, что по уровню читательской и математической грамотности столичные школьники входят в шестерку лучших в мире. 

Ещё одно исследование, проведённое недавно международной консалтинговой компанией KPMG, показало, что на сегодняшний день в столичных школах применяется в образовательном процессе большинство элементов "умного города" (smart city), которые есть в наиболее развитых городах мира. Эксперты, проводившие исследование, отметили, что в московских школах используются журналы в электронной форме, функционирует электронная система доступа в здание, применяются современные ноутбуки и интерактивные доски. В столичных образовательных учреждениях работают цифровые лаборатории, мультимедиастудии и кружки робототехники. Активно развиваются в российской столице интернет-ресурсы в образовательной сфере. 

По данным исследования, уровень информатизации столичных школ соответствует уровню школ в "умных городах", занимающих лидирующие позиции - это Лондон, Нью-Йорк и Гонконг. Власти Москвы при этом не собираются останавливаться на достигнутом. Так, Сергей Собянин, на днях посетивший школу №627, которая принимает участие в проекте "Московская электронная школа", объявил о начале второго этапа информатизации столичных учебных заведений. 

Мэр Москвы сказал: "Пять лет назад мы начали внедрять электронные доски и компьютеры для преподавателей и для школ. И в целом эта работа начала продвигаться. Сейчас мы переходим к следующему этапу, где уже на новом техническом уровне внедряются Wi-Fi, тачскрины, новые интерактивные доски". При этом столичный градоначальник подчеркнул, что оснащение школ города новой техникой станет самым простым этапом, сложнее будет внедрить новые образовательные методики и технологии с их использованием. Сергей Собянин подчеркнул, что ключевой задачей столичных властей является создание единой информационной среды, отвечающей самым высоким образовательным, техническим и научным требованиям. 

В рамках второго этапа технического переоснащения столичных школ в учебных заведениях сформируют единую электронную образовательную среду. Она будет включать интерактивное оборудование, развёрнутую сеть доступа к Интернету, персональные устройства для педагогов и школьников (ноутбуки и планшеты). В московских школах обновят физически и морально устаревшую ИТ-инфраструктуру, используемую в системе образования с 2010 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати