RSS

В «Зарядье» найден медальон Английского Двора XVI века

10:03 30.01.2017
В парке «Зарядье» обнаружен старинный английский медальон XVI века с розой Тюдоров. Фото: mos.ru
Новая археологическая находка, связанная с деятельностью Старого Английского двора на Варварке, была сделана в ходе раскопок в "Зарядье". 

При проведении раскопок в южной части ландшафтного парка "Зарядье", расположенного у стен Кремля, археологами был обнаружен медальон XVI века, предположительно принадлежащего иностранным купцам Старого Английского двора. Диаметр находки составляет около 5 сантиметров, медальон изготовлен из сплава двух металлов - свинца и олова. 

На старинном изделии находится геральдический символ английской королевской династии - Роза Тюдоров. Эта эмблема использовалась в период правления Тюдоров с 1485 по 1603 годы. Две розы - красная и белая - символизировали примирение страны после гражданской войны династий Ланкастеров и Йорков. Помимо медальона подобную эмблему можно было встретить на шляпах, монетах и даже игральных фишках. 

Генеральный директор Столичного археологического бюро Константин Воронин отметил, что изображение розы Тюдоровявляется довольно точным указанием на изготовление медальона в период правления короля Генриха VIII и его дочери королевы Елизаветы I. специалист выдвинул предположение, что медальон использовали в качестве украшения для одежды - на нём по краям имеются отверстия для продевания ниток. 

После исследования медальона археологи смогли также прочитать выгравированную на нём надпись на французском языке: Dieu et mon droit, что переводится, как "Бог и моё право". Возле девиза также размещена дата - 1590 год. Указанные на медальоне слова, как отметили эксперты, являются 700-летним официальным девизом английской монархии и подтверждают божественное право английского монарха на трон. Археологи объяснили, что использование французского языка в то время было широко распространено среди английской знати, поэтому появлению французской фразы на английском медальоне удивляться не стоит. Найденный во время раскопок "Зарядья" артефакт будет передан Музею Москвы, куда уже поступили находки во время раскопок Тверской улицы. 

Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев сказал: "Возможно, эта интересная археологическая находка связана с деятельностью Старого Английского Двора, здание которого располагается на Варварке". Главный археолог напомнил, что Старый Английский двор существовал в Зарядье в XVI веке. Появление иностранного торгового представительства стало возможным после предоставления Иваном Грозным английским купцам права беспошлинной торговли и таможенных льгот. 

Отметим, что археологические работы на территории «Зарядья» ведутся два года. За это время археологами было изучено порядка 1800 кв. метров территории. Одной из наиболее интересной находкой в «Зарядье» стал клад серебряных монет. Кроме того, специалистами были найдены оставшиеся от Великой улицы деревянные мостовые и срубы домов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати