
На прошлой неделе библиотека №72 района Гольяново провела тематическую программу «Во имя Ленинграда». Она была приурочена к 73-летней годовщине снятия блокады. Собравшиеся на мероприятие жители района узнали о многострадальной судьбе города на Неве в годы Великой Отечественной войны.
Так, гольяновцам рассказали о мужестве жителей и защитников Ленинграда, переживших 900 дней и ночей блокады. Им пришлось бороться с голодом, холодом, болезнями, последствиями авиа- и артналётов. Город не сдался немецко-фашистским войскам, благодаря величию духа и невиданной стойкости его жителей. В рамках тематической программы сотрудники библиотеки №72 рассказали о самых ярких проявлениях как военных, так и повседневных подвигов: первом таране Александра Севастьянова, подвиге защитников Невского пятачка, радиоэфирах Ольги Берггольц, читавшей свои стихи, обращённые к защитникам, дневнике, который вела Таня Савичева.
Особо запомнился слушателям рассказ о "Дороге жизни" через Ладожское озеро, по которой доставляли продукты и боеприпасы в осаждённый город и вывозили раненных. Напомним, что 8 мая 1965 года Ленинград (сейчас Санкт-Петербург) получил почётное звание города-героя.