Портал правительства Москвы

Столичные археологи нашли уникальную кабацкую печать

Столичные археологи нашли уникальную кабацкую печать. Фото: mos.ru
Уникальная кабацкая печать была найдена археологами на Берсеневской набережной в Москве. Данная находка, как рассказали столичные археологи, является первым случаем обнаружения шейной печати, принадлежащей определённой организации - "Вытегорскому кабаку". Об этом проинформировал Официальный портал Мэра и Правительства Москвы. 

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов рассказал о том, что подобных печатей археологи пока не находили. Современным аналогом старинного предмета можно считать фирменные и корпоративные печати, которые сейчас проставляют на документах. "Эта находка уникальна. На ней указана принадлежность к совершенно определённой организации — Вытегорскому кабаку", - пояснил Алексей Емельянов. 

По словам руководителя Департамента культурного наследия, печать представляет собой небольшой предмет круглой формы размером 19 на 20 миллиметров. Вес печати составляет почти три грамма. На печати были обнаружены следы отломанного ушка, куда продевался шнурок для ношения на шее. В качестве материала для её изготовления, как установили учёные, использовался оловянно-медный сплав. Одна из сторон печати является абсолютно чистой, а на другой в четыре строки выбита надпись "Печать Вытегорского кабака". Также на этой стороне имеются элементы растительного орнамента. 

Московские археологи установили предварительную датировку находку XV–XVIII веками. В связи с тем, что артефакт был обнаружен всего несколько недель назад, его продолжают изучать в настоящее время. Так, важным вопросом, на который предстоит дать ответ историкам и археологам, является появление печати в Москве. Уже выдвинуто две версии по этому поводу. Согласно первой из них, в Москву печать привёз кто-то из владельцев или администрации питейного заведения, расположенного в Вытегре в Вологодской области. Вторая версия связана с наличием в Москве XV-XVIII веками кабака, имевшего название "Вытегорский". 

Алексей Емельянов, комментируя уникальные свойства находки отметил, что шейные печати достаточно часто встречаются при раскопках и имеются во многих музеях и коллекциях, но при этом обнаружение печати, принадлежащей конкретному заведению, было сделано впервые. Ранее археологи часто находили печати с поучительными надписи, принадлежащие православному духовенству. Так, были сделаны находки с надписями: “Не бойся смерти, бойся греха”, “Печать — на умного крепость”.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter