
Тематическая программа "Весенний женский праздник", приуроченная к Международному женскому дню, прошла сегодня в библиотеке №72 района Гольяново.
Собравшимся в зале слушателям рассказали об истории праздника, а также о том, как менялось его восприятие на протяжении ста лет.
Гольяновцы узнали о том, что с начала двадцатого века праздник 8 Марта имел строгую социально-политическую окраску и был связан с борьбой женщин за свои права. Учредить Международный женский день предложила на Восьмом конгрессе Второго Интернационала, который состоялся в 1910 году, немецкая политическая деятельница Клара Цеткин. Согласно первоначальной задумке, 8 марта женщины будут проводить политические акции, чтобы привлечь внимание общественности к своим проблемам.
Наиболее широкое распространение Международный женский день получил в России. Ближе к концу двадцатого века в подавляющем большинстве стран мира все формы дискриминации женщин были ликвидированы на законодательном уровне. Государственный статус после распада СССР Международный женский день сохраняет в России и большинстве стран СНГ. Сегодня этот день, как отметил в своей лекции сотрудник библиотеки, воспринимается не как повод для проведения митингов и шествий, а как праздник весны, когда женщинам оказывают повышенное внимание, дарят цветы и подарки.