RSS

Собянин: Московская программа реставрации – одна из крупнейших в мире

15:43 21.03.2017
Москва — мировой лидер в сфере реставрации памятников архитектуры. Фото: mos.ru Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Реставрация, Культура
Российская столица вышла на лидирующие позиции в мире в сфере реставрации исторических памятников. Об этом сообщил на президиуме Правительства Москвы мэр столицы Сергей Собянин.

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходя заседания Президиума сказал: "В Москве развернута системная большая работа, в которую включились и владельцы зданий, и федеральные органы власти, городские структуры". Как пояснил столичный мэр результатом данной работы является спасение большого количества исторических памятников в Москве, что важно для нынешних и будущих поколений горожан. Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что столичная программа реставрации памятников полноправно может считаться одной из самых крупных в мире, а объёмы реставрационной работы увеличиваются с каждым годом. Важным моментом, по мнению Сергея Собянина, также является привлечение частного финансирования к реставрации старинных зданий в Москве. На сегодняшний день большая часть реставрационной работы проводится именно за счёт частных инвесторов и меценатов.

Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что в 2016 году в Москве были завершены реставрационные работы на 150 памятниках. Это является, по его мнению, неплохим результатом. Как подчеркнул Сергей Собянин, реставрационные работы осуществляются совместно с восстановлением городской среды и проведением благоустроительных работ на территории. Так, улицы столицы восстанавливают, например, с архитектурно-художественной подсветкой зданий. Комплексный подход к благоустройству города создаёт, по мнению столичного градоначальника, наиболее оптимальные и комфортные условия для горожан.

В ходе заседания президиума Правительства Москвы руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов отметил, что показатели 2016 года по реставрационным работам, в 1,5-2 раза превышают показатели позапрошлого, 2015 года. Как пояснил Алексей Емельянов, общая стоимость средств, которые были направлены на реставрацию в 2016 году, составила более 28 млрд рублей. Данная сумма в полтора раза превышает показатели позапрошлого года. За прошлый год реставрационные работы удалось закончить на 159 объектах культурного наследия Москвы. Руководитель Департамента культурного наследия выразил согласие с мнением мэра Москвы Сергея Собянина, согласно которому, отрадным фактом стоит считать широкое привлечение частных инвесторов к делу реставрации домов.

В материалах, подготовленных к заседанию президиума Правительства Москвы, также уточняется, что за 6 лет в Москве было отреставрировано в общей сложности 773 памятника культуры, в том числе 384 памятника за счет городского бюджета. 142 памятника памятника были отреставрированы за счет Министерства иностранных дел России, Министерства культуры России и других федеральных органов исполнительной власти. 236 памятников исторического наследия отреставрировали частные инвесторы и меценаты.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати