RSS

Собянин отметил рост частных инвестиций в реставрацию памятников

13:07 23.03.2017
Сергей Собянин: За шесть лет в Москве отреставрировано 773 памятника архитектуры. Фото: mos.ru Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Реставрация
Частные инвесторы помогли в прошлом году восстановить большую часть столичных памятников. Об этом рассказал во время посещения "Жилого дома Н.Бакулина" на Николоямской улице мэр Москвы Сергей Собянин. 

В ходе осмотре восстановленного особняка мэр Москвы отметил: "Мы на этой неделе подвели итоги реставрации памятников старины, памятников Москвы. И эти итоги, конечно, впечатляющие. Мы достигли хорошего состояния памятников - до 94%". Как пояснил столичный градоначальник, ещё недавно подобные результаты казались труднодостижимыми. Масштабы проводимой в Москве реставрационной работы сопоставимы, по словам Сергея Собянина, с уровнем крупных европейских столиц, например, Лондона и Рима. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что он надеется, что Рим и Лондон по объёмам проводимой реставрационной работы удастся обогнать в ближайшее время, поскольку в Москве количество восстанавливаемых памятников архитектуры увеличивается с каждым годом. 

Столичный градоначальник отметил, что отрадным обстоятельством является активное участие инвесторов в восстановлении памятников. Как рассказал Сергей Собянин, несмотря на непростые экономические обстоятельства, работы по восстановлению архитектурных памятников в российской столице активно продолжаются. 

Как отмечается в материале, подготовленном пресс-службой столичной мэрии, в 2016 году за счёт привлечённых средств частных инвесторов было отреставрировано более половины столичных памятников (53%). 

Реставрационные работы в "Жилом доме Н.Баулина" были осуществлены по программе "1 рубль за кв.метр". Данная программа предусматривает сдачу в аренду инвесторам зданий на льготных условиях, при этом инвесторы обязаны осуществить полную реставрацию арендуемых исторических объектов. На торги с последующей арендой столичными властями выставляются здания культурного наследия, находящиеся которые находятся в аварийном состоянии. 

В основе особняка Н.Баулина находятся каменные палаты XVIII века. Реставрационные работы на объекте были начаты пять лет назад. Их проводила компания ООО "Ирбис", выигравшая торги. В ходе реставрационных работ "Жилому дому Н.Баулина" был возвращён первоначальный облик фасада, внутри восстановлены печи, паркет и лепнина. 

В восстановленном здании с участием мэра Москвы Сергея Собянина прошла церемония вручения нагрудных знаков "Почётный реставратор Москвы". Всего почётной награды было удостоено три реставратора. Ранее нагрудные знаки были так же вручены 12 специалистам, занимающимся восстановлением исторических памятников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати