RSS

Москвичи смогут попробовать восточные блюда во время Новруза

20:20 27.03.2017
На концерте на «Московском Наврузе» выступят представители 17 национальностей. Фото: icmos.ru
Празднование Новруза пройдёт в Москве этом году на двух площадках на ВДНХ. Во время праздника все желающие смогут угоститься пловом. Об этом рассказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Правительства Москвы Виталий Сучков. 

Отмечать новый год иранских и тюркских народов в Москве будут первого апреля. В празднике, как сообщает Департамент национальной политики и межрегиональных связей, примут участие представители семнадцати национальностей, в том числе народов Таджикистана, Кыргызстана, Ирана и других стран. Главным местом празднования Новруза в Москве станет Выставка достижений народного хозяйства. В павильоне №75 на ВДНХ состоится концерт для всех желающих. Кроме того, здесь будет развёрнуто порядка 40 национальных двориков, где будут представлены поделки и блюда разных стран. Ещё одна праздничная площадка будет организована возле павильона №70 на ВДНХ. 

Виталий Сучков напомнил, что посетителями Новруза в прошлом году стали 30 тысяч горожан. Не меньшее число гостей ожидается и в этот раз, поэтому организаторы выбрали открытый формат проведения праздника. Безопасность москвичей и гостей столицы во время празднования Новруза будут обеспечивать сотрудники правоохранительных органов и МЧС. Одной из мер безопасности станет установка специальных рамок. 

На открытой площадке на ВДНХ запланировано проведение первого кулинарного фестиваля "Культ плова". Своё кулинарное искусство в приготовлении этого блюда продемонстрируют представители десятка столичных кафе и ресторанов. Всего на плов для Новруза планируется потратить несколько сотен килограммов риса. 

"Новруз очень древний праздник, его история насчитывает много столетий. Отмечают его многие народы. Он возник как земледельческий праздник. Перед полевыми работами народ, обращаясь к солнцу просил, чтобы год был урожайным", - рассказала председатель совета РОО "Таджикский культурный центр" Хуршеда Хамракулова. Она добавила, что в праздновании Новруза в прошлом году приняли участие представители двадцати национальных диаспор. 

Широкое празднование Новруза в российской столице проводится с 2006 года. В 2009 году Новруз решением ЮНЕСКО был включён в список нематериального культурного наследия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати