
Экскурсия в Музей истории ГУЛАГа на днях была организована для отделения реабилитации инвалидов филиала «Гольяново» ТЦСО «Восточное Измайлово» и клуба молодых инвалидов «Рядом с тобой».
В ходе экскурсии её участникам рассказали об экспозиции музея. Например, гольяновцы узнали, что заключённые использовали специальные маски для работы на морозе, которые они сами шили для себя, что имена в лагере им заменяли порядковые номера, а детям приходилось иногда всю жизнь разыскивать своих родителей, побывавших в заключении.
Экспозиция Музея истории ГУЛАГ занимает 2 этажа. Её посетителям предлагают посмотреть фильмы о людях, рассказывающих о своём пребывании в тюрьмах. Музей истории ГУЛАГА был открыт 16 лет назад при содействии тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова. В 2015 году музей получил новое здание, что позволило увеличить площадь экспозиции. Аббревиатура "ГУЛАГ" переводится как "Главное управление лагерей и мест заключения". Система исправительно-трудовых лагерей под таким названием действовала в Советском Союзе с 1930 по 1956 годы.