RSS

Правительство столицы утвердило единые правила строительства

15:44 28.03.2017
Заседание Президиума Правительства Москвы от 28.03.17 Фото: mos.ru Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Строительство
Единые правила строительства были утверждены Правительством Москвы. Соответствующее постановление было сегодня принято на заседании президиума.

Во время заседания Президиума мэр Москвы Сергей Собянин сказал: "С ноября прошлого года москвичи активно обсуждали правила застройки и землепользования в Москве". Результатом обсуждения, как добавил мэр Москвы стала выработка общих подходов к строительству в городе, согласно которым сохраняются существующие параметры жилой застройки, природные территории, обеспечивается развитие промышленности в специальных промзонах и технопарках с соблюдением экологических и санитарных требований.

В документах, подготовленных к заседанию президиума Правительства Москвы, уточняется, что поскольку правила землепользования были разработаны до одобрения новой программы сноса пятиэтажек в Москве, переселения жителей и замены их новыми домами, поправки в правила землепользования и застройки кварталов, которые будут включены в программу реновации, разработают после составления и утверждения перечня домов, участвующих в реновации. Как отметил Сергей Собянин, на долю территорий развития в российской столице придётся чуть более десяти процентов от общей территории города. «При этом кварталы реновации по новой программе сноса ветхого жилья будут рассмотрены отдельно после утверждения данной программы и составления поадресного перечня», - пояснил столичный мэр.

Напомним, основой для разработки новых правил застройки и землепользования послужил Генеральный план Москвы. Правила были составлены с учётом ранее принятых градостроительных решений, в том числе одобренных проектов планировки территорий и утверждённых градостроительных планов земельных участков.

В период с декабря прошлого по март этого года проходили слушания в публичном формате по проекту этого документа в отношении территории в старых границах Москвы. Публичные слушания по проекту правил землепользования и застройки присоединенных территорий были начаты в декабре 2015 года и завершены в феврале 2016 года. Жители столицы смогли в ходе обсуждений проектов предложить более 120 тысяч поправок и замечаний. Самые конструктивные и полезные из них были включены составителями в окончательный вариант ПЗЗ.

После принятия ПЗЗ всякая градостроительная деятельность в российской столице, в том числе строительство и реконструкция зданий и сооружений, может осуществляться только в рамках утвержденных ими параметров. Именно в правилах землепользования и застройки можно получить ответы на вопросы: "Разрешено ли строить в этой зоне? Что можно строить? Каковы максимальные параметры строительства?" - причём, для каждого конкретного земельного участка в Москве. 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати