
Гольяновские поисковики из отряда "Рубеж" совместно с представителями других отрядов успешно осуществили подъём двигателя советского самолёта, найденного в Тверской области. Это двухмоторный дальний бомбардировщик ПЕ-2, принимавший участие в Великой Отечественной войне. В настоящее время продолжаются работы по установлению судьбы его экипажа.
"По предварительным данным один из членов экипажа катапультировался, а второй погиб", - рассказал командир поискового отряда "Рубеж" Олег Окопный. Он также добавил, что тело лётчика было найдено и похоронено местными жителями, но найти могилу представляется проблематичным, поскольку она расположена на месте заброшенной деревни.
Олег Окопный напомнил, что один из двигателей самолёта был вытащен на поверхность поисковиками в прошлом году. Найти другие детали самолёта невозможно, поскольку радиус разброса осколков после взрыва упавшего бомбардировщика составляет не менее двухсот-трёхсот метров.
Для работ по подъёму двигателя из пятиметровой воронки был задействован экскаватор. Поисковики специально провели работы зимой, чтобы глубинным работам не мешала скапливающаяся на дне воронки вода. "Когда мы вытащили двигатель, из него потёк керосин и сразу распространился характерный запах", – отметил начальник штаба Дмитрий Шишов. Он пояснил, что на данной глубине, в слое плотной глины двигатель находился в практически законсервированном состоянии и хорошо сохранился. В настоящее время двигатель перенесён в сельский музей. Поисковики отряда "Рубеж" продолжают искать сведения о судьбе экипажа самолёта и надеются точно установить личности пилотов.