RSS

ВЦИОМ: 80% жильцов московских «хрущевок» высказались за их снос

14:43 04.04.2017
80% жильцов московских пятиэтажек поддерживают планы их сноса. Фото: icmos.ru
Журналисты "АиФ" попросили ВЦИОМ провести опрос москвичей, чтобы выяснить их отношение к программе сноса пятиэтажных домов. Согласно опубликованным ВЦИОМОМ данным опроса, подавляющая часть жителей столицы высказывает поддержку программе реновации. За снос устаревших пятиэтажек и их замену новыми домами выступило 80% респондентов, высказались против сноса старых домов лишь восемь процентов опрошенных.

Знают о программе реновации 96% жителей столицы, принявших участие в опросе ВЦИОМ. Кроме того, более половины москвичей (57%) проявляют интерес к развитию темы сноса "хрущёвок" и следят за новой информацией, касающейся программы реновации. Горожане, которые поддерживают программу сноса устаревших пятиэтажек, среди аргументов за их снос выделяют существенный по длительности период эксплуатации домов, построенных ещё в середине прошлого века (23% опрошенных), заметное обветшание жилого фонда, представленного пятиэтажками (17%), а также морально и технически устаревшие инженерные коммуникации (11%). Участвовавшие в опросе москвичи (12%) отметили, что снос старых домов позволит их семьям улучшить жилищные условия (12%).

Проведённый опрос показал, что большинство жителей столицы, которые проживают в «хрущёвках», негативно оценивают их техническое состояния. До семидесяти процентов жителей этих домов придерживаются точки зрения, что эти дома нужно обязательно включать в программу реновации. Шестнадцать процентов респондентов выразили уверенность, что "хрущёвкам" требуется капитальный ремонт или реконструкция.

Опрос ВЦИОМА проводился среди москвичей, проживающих в пятиэтажках, при этом для проведения исследования были выбраны кварталы пятиэтажных домов в десяти административных округах столицы. Возраст участников опроса составил 18 лет и старше. Уточняется, что опрос проводился в городских кварталах преимущественно пятиэтажной застройки, где были представлены все серии домов. При этом в выборку попали пятиэтажки разных лет постройки, как из панелей, так и из кирпича. Конкретные дома для проведения опроса выбирались случайным методом.

Программа реновации пятиэтажек в российской столицы реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина. По этой программе будет проведено расселение и снос до 8 тысяч ветхих и некомфортных "хрущёвок" общей площадью 25 млн "квадратов», которые были построены в Москве в период с 1950 по 1960-е годы. Итогом реализации программы станет обеспечение новым, современным и удобным жильём порядка 1,6 миллионов москвичей. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати