RSS

В библиотеке №72 провели тематическую программу "Кто с мечом к нам придёт..."

23:15 06.04.2017
Мероприятие "Кто с мечом к нам придёт..." Фото библиотеки №72
Тематическая программа «Кто с мечом к нам придет…» была проведена 5 апреля в библиотеке №72. Мероприятие было приурочено к 775-летию годовщины битвы на Чудском озере. 

Гольяновцам, собравшимся в зале, рассказали о вкладе в победу на Чудском озере князя Александра Невского. Они узнали много интересных биографических фактов о прославленном русском полководце и святом. Так, ведущий встречи поведал о том, что Александром Ярославичем за всю его жизнь не было проиграно ни одной битвы, а многие сражения он одержал не только как полководец, но и как искусный политик и дипломат. 

В доступной форме детям объяснили, что период княжения Александра Невского был временем многочисленных внешних угроз: со стороны монголо-татар и западных рыцарских орденов. Слушателями напомнили, что 1240 году князь Александр одержал победу над шведами, за что был прозван Невским. Через два года он сумел одолеть и Ливонский орден на Чудском озере, правильно построив свои войска в битве и сумев противостоять знаменитому клину-"свинье" немецких рыцарей. 

Конечно же, гольяновцам привели знаменитую фразу «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!», которую произносит артист Николай Черкасов в финале классической кинокартины Сергея Эйзенштейна и которую приписывают легендарному князю. Напомним, что 18 апреля, дата битвы по новому стилю, уже давно объявлена Днем воинской славы России.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати