RSS

Собянин опроверг слухи о деталях программы расселения «хрущевок»

12:31 14.04.2017
Интервью телеканалу «ТВ Центр». Фото: mos.ru Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Пятиэтажки, Строительство и реконструкция
Мэр столицы Сергей Собянин призвал не верить слухам, которые распространяются о программе реновации пятиэтажных домов в Москве. Наиболее расхожие спекуляции и домыслы мэр опроверг в прямом эфире канала "ТВ Центр". 

Во время ответов на вопросы москвичей столичный градоначальник отметил, что вокруг программы реновации циркулирует множество непроверенных слухов и недостоверной информации. Так, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что горожанам предоставляется непроверенная информация об обязательном переезде жильцов за МКАД, а также о том, что жильё им не будет предоставляться, что мэр решительно опроверг. Он также не подтвердил информацию, что удалённые от центра столицы районы будут включать в программу в последними "Все как раз наоборот. В центре практически ничего сноситься не будет...", - рассказал Сергей Собянин и обратился с призывом к москвичам не верить ложным и непроверенным данным. 

Московские власти ранее получили поддержку президента России Владимира Путина, встреча мэра Москвы Сергея Собянина с которым состоялась 21 февраля 2017 года. В рамках этой встречи глава государства и столичный градоначальник обсудили вопрос реновации пятиэтажек. Владимир Путин поддержал позицию Правительства Москвы, согласно которой ветхие и устаревшие технически "хрущёвки" нужно не капитально ремонтировать, а полностью сносить и строить на их месте новые дома. 

При разработке новой программы сноса пятиэтажных жилых домов в Москве учтут требования и запросы столичных жителей. Мнение москвичей учтут при формировании списка сносимых домов, конкретных городских кварталов, которые включат в реновацию, сроков и очередности расселения. Реализацией программы предусматривается широкое общественное обсуждение всех спорных моментов. Демонтаж пятиэтажек и последующий переезд могут коснуться, согласно предварительным подсчётам, до 1,6 млн человек, а планируемая площадь расселяемого жилья составит до 25 млн "квадратов". Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, часть "хрущёвок" находится в приличном состоянии, поэтому вопрос их включения в программу реновации будет зависеть от самих жильцов. 

Как отметил столичный градоначальник, в Москве чётко отработана процедура переселения жителей таких домов. Более девяноста процентов жильцов остаются на территории того же района, в котором проживали, также 70-80% жителей столицы будут переселяться в новые дома в том же жилом квартале, где они жили раньше. Комментируя предстоящую реализацию программы реновации Сергей Собянин отметил, что это гигантская, сложная программа, которая потребует постепенного переселения, осуществляющегося несколькими волнами. 

По словам столичного мэра, в Москве запрещено строительство жилых домов из старых материалов и бетонных панелей, чьи свойства не отвечают современным требованиям. По программе реновации будет возводиться современное и комфортное жильё, которое будет иметь свободную планировку.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати