RSS

Собянин полностью поддержал поручение президента

19:32 26.04.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: vk.com/mossobyanin Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Пятиэтажки, Реновация
Мэр столицы Сергей Собянин заявил об абсолютной поддержке с его стороны предложения президента России Владимира Путина, касающегося соблюдения прав москвичей при переселении по программе реновации жилого фонда. Об этом мэр Москвы написал в своем официальном аккаунте в социальной сети Twitter. 

Сергей Собянин сказал: "Полностью поддерживаю поручение президента о соблюдении прав граждан при переселении". Он отметил, что закон о реновации при необходимости следует доработать с учётом мнения экспертов и представителей общественности. Столичный градоначальник особо обратил внимание на то, что среди основных принципов этого документа фигурирует принцип справедливости и защиты гражданских прав жителей. Пятиэтажки в программу реновации будут включать только в случае согласия большинства жильцов. "Все, естественно, должно быть по закону, так как программа крайне необходима и позитивна для огромного количества москвичей", - сообщил Сергей Собянин. 

Ранее российский президент сообщил о том, что он поставит свою подпись под законом о реновации жилого фонда столицы только в том случае, если документ не будет нарушать законные права граждан. 

Законопроект о реновации жилищного фонда Москвы был принят Госдумой в первом чтении. Он был внесен в парламент группой "единороссов". 

Отметим, что сегодня в ходе встречи с жителями Юго-Восточного административного округа, посвящённой вопросам программы реновации мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что жильцы, чьи пятиэтажки попали в программу реновации жилфонда, в процессе переселения смогут получить жильё в том же районе. 

Произвести демонтаж "хрущёвок" в столице и возвести на их месте новые комфортные дома президент РФ Владимир Путинпоручил мэру столицы Сергею Собянину в феврале этого года. В течение ближайших двадцати лет в Москве планируется расселить порядка 7,9 тысяч домов, общая площадь которых превышает 25 млн кв. м. Согласно предварительным озвученным оценкам, стоимость программы составит 3-3,5 трлн руб. 

В "хрущёвках", которых касается программа, живут до 1,6 млн москвичей. Власти столицы заверяют, что граждане получат квартиры такой же или даже большей площади. 

Законопроект о реновации пятиэтажного жилого фонда в Москве поступил в Государственную Думу в начале марта этого года. 20 апреля он был принят в первом чтении. При этом документ подвергся серьезно критиковался как гражданами, так и экспертным сообщество. Так, по информации газеты "Ведомости", Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал отрицательный отзыв на проект. В совете отметили, что проект не решает поставленной задачи - обновления жилфонда. Кроме того, в нём содержатся нормы, входящие в противоречие с конституцией страны в части права частной собственности несогласных с переездом жителей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати