RSS

Собянин: Расселение пятиэтажек будет строго в границах района

11:17 28.04.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: vk.com/mossobyanin Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Пятиэтажки, Реновация
Мэр Москвы Сергей Собянин выступил за включение в закон о реновации гарантий для москвичей, касающихся сохранения района проживания при переезде в новые дома. Об этом мэр сообщил в своем официальном аккаунте в социальной сети ВКонтакте и в микроблоге Twitter

В сообщении Сергея Собянина сказано: "В проект федерального закона по реновации будет предложен ряд существенных поправок, учитывающих права и интересы горожан". Как отметил столичный градоначальник, во-первых, всем жильцам демонтируемых пятиэтажек, в том числе жителям Центрального административного округа, будет гарантировано выделение новой квартиры в том же районе. Исключением станет Зеленоград и присоединенные территории. Там переселение будет осуществляться в границах административного округа. Сергей Собянин подчеркнул, что фактически москвичам будет предоставляться квартира не только в том же районе, где они проживали, но и в том же квартале, а новые дома будут расположены в шаговой доступности от старого жилья. 

Сергей Собянин пояснил, что при желании жильцы "хрущёвок" смогут принять коллегиальное решение об отказе от участия в программе реновации, проведя общее собрание собственников жилья. Также мэр Москвы добавил, что после прекращения права собственности на старую квартиру москвичам будут помогать с регистрацией прав на новое жильё. Пятиэтажки будут выводить из эксплуатации лишь после подписания всеми жильцами актов приема/передачи квартир. 

Напомним, что вопрос о создании программы реновации пятиэтажек жилфонда Москвы обсуждался на встрече С.Собянина с президентом РФ Владимиром Путиным 21 февраля 2017 г. В ходе встречи глава государства выступил с поддержкой предложения Правительства Москвы по сносу устаревшего жилфонда и отказа от его капремонта. 

Новая программа сноса московских "хрущёвок" будет составлен с учётом мнения москвичей. Серии сносимых домов, кварталы, сроки и очередность расселения будут определены после обсуждения с жителями. Программа может коснуться до 1,6 млн москвичей, а площадь расселяемого жилья составит до двадцати пяти миллионов квадратных метров. 

Законопроект о реновации был внесён в Государственную Думу группой депутатов от "Единой России". Документ был принят в первом чтении. Правительство Москвы оценивает грядущую программу реновации как исторический шанс кардинальным образом изменить городскую среду, построив на месте старых и неудобных для жизни микрорайонов ветхих "хрущёвок" новые кварталы современного и качественного жилья.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати