RSS

Собянин: Около 4,5 тыс домов попали в список для голосования по программе реновации

20:40 02.05.2017
Заседание Президиума Правительства Москвы от 02.05.17. Фото: mos.ru Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Строительство и реконструкция, Пятиэтажки, Реновация
Около 4,5 тыс. пятиэтажек из 85 районов в старых границах столицы, а также на территории 6 поселений в ТиНАО, включены в перечень для голосования москвичей в целях последующего составления проекта программы реновации. Об этом проинформировал мэр Москвы Сергей Собянин в рамках заседания президиума Правительства Москвы.

Комментируя составленный список мэр Москвы Сергей Собянин сказал: "Путем сложения этих двух направлений: экспертной оценки и реального мнения жителей, которые проживают в этих домах, мы составили список, который состоит из 4,5 тыс. таких домов". Столичный градоначальник уточнил, что данные дома включались в список, согласно технической оценке их состояния неудовлетворительного, а также в том случае, если две трети жильцов выразили желание о рассмотрении их дома для включения в программу реновации. 

Перечень "хрущёвок" для голосования москвичей в целях дальнейшего формирования проекта программы реновации был сформирован столичным правительством на основе следующих данных. 

Так, на начальном этапе были тщательно проанализированы более чем 250 тысяч обращений жителей пятиэтажных домов, которые были направлены в адрес столичных властей за последние годы. 

В марте-апреле этого года префектуры административных округов проконсультировались с депутатами местного самоуправления и старшими по домам по вопросу целесообразности включения конкретных "хрущёвок" в проект программы реновации жилфонда. 

На следующем этапе, в апреле 2017 г. был проведен телефонный опрос жителей пятиэтажек с целью предварительного выяснения их мнения о желательном или нежелательном участии в программе реновации. Стоит отметить, что опрос проводился поквартирно, а из числа опрошенных горожан 59,8% выразили свое мнение относительно участия в программе. 

Также была собрана необходимая информация о техническом состоянии домов. 

В итоге в перечень для голосования были включены пятиэтажки, которые отвечают двум условиям: состояние дома признаётся неудовлетворительным, большая часть жильцов (более 70%) поддерживает включение дома в программу реновации. В перечень не вошли пятиэтажки, которые находятся в удовлетворительном техническом состоянии. Как следует из подготовленных к заседанию Правительства Москвы материалов, и в дальнейшей перспективе крепким и добротным домам ничего не угрожает. Их включать в программу реновации не будут. 

Помимо этого в перечень не включили дома, значительная часть жителей которых выступили против или выразили сомнения в целесообразности своего участия в программе реновации. Тем не менее, эти дома могут быть включены в проект программы реновации при условии, что в ходе общего собрания собственников помещений дома будет принято решение о направлении соответствующей заявки в адрес правительства столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати