RSS

Собянин отметил развитие городской инфраструктуры на территории ЗИЛа

14:40 10.05.2017
ЗИЛ станет одной из лучших комплексных территорий Москвы. Фото: mos.ru Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Строительство и реконструкция
Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня побывал на строительной площадке в промзоне бывшего автозавода "ЗИЛ". Глава города проконтролировал ход работ на территории, где в скором времени появится новый городской жилой массив. 

Мэр столицы Сергей Собянин во время осмотра хода работ по комплексной застройке промзоны бывшего автозавода «ЗИЛ» сказал: "Территория ЗИЛ находится в активной стадии реорганизации. Огромная депрессивная зона становится территорией активного экономического, строительного развития". Столичный градоначальник добавил, что в настоящее время в районе "ЗИЛа" выросли новые жилые кварталы, а также завершается возведение спортивного кластера. Как отметил Сергей Собянин, на территории промзоны началось развёртывание улично-дорожной сети, благоустройство набережных и создание зелёной зоны. Окончательная программа развития территории "ЗИЛа", по словам С.Собянина будет составлена с учётом задач развития соседних территорий. В итоге на месте бывшего автомобильного завода появится полноценный городской район, эквивалентный российскому городу средних размеров - до 77 тысяч жителей. 

Сергей Собянин также пояснил, что реорганизация этой территории позволит создать 66 тысяч рабочих мест. В новом районе откроются офисы и культурные центры, будут созданы места для прогулок. Множество вакансий для москвичей появятся на производственных площадках в технопарке. Напомним, что территория бывшего автозавода АМО "ЗИЛ" административно относится к Даниловскому району Москвы. Её границы образуют Автозаводская улица, Симоновская набережная и проспект Андропова. 

Концепция реорганизации была названа "Полуостров ЗИЛ". Она предусматривает создание нового современного района столицы, основу которого будет составлять комплексная жилая, социальная и общественно-деловая застройка. В состав нового района будет входить и спортивно-развлекательный квартал "Парк легенд". На ЗИЛе будет создана современная транспортная инфраструктура, благоустроена прилегающая к домам территория, посажены деревья и кустарники, облагорожены столичные набережные, которые станут удобными пешеходными зонами. 

Всего на ЗИЛе и прилегающих территориях планируется построить 6,4 млн "квадратов" недвижимости, в том числе 4,7 млн квадратных метров недвижимости непосредственно на территории бывшего автозавода. Напомним, что реализовать проект реорганизации промзоны столичное правительство решило в 2013 году. Именно тогда были начаты первые работы. Одной из насущных целей реорганизации является создание удобной системы общественного транспорта для москвичей, комфортных и безопасных пешеходных зон. 

До 2015 года в районе "ЗИЛ" существовала единственная станция "Автозаводская" Замоскворецкой линии метрополитена. В декабре позапрошлого года была запущена новая станция "Технопарк". На базе этой станции формируется крупный ТПУ, который предназначен для перевозки гостей создаваемого в Нагатинской пойме детского парка "Остров мечты" и жителей новых домов. В настоящее время станцией "Технопарк" пользуются ежедневно до 18 тысяч человек. После завершения реорганизации промзоны ожидается и открытия парка "Остров мечты" ожидается, что пассажиропоток на ней вырастет до 100 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати