RSS

Собянин: Москвичи смогут оспорить решение о реновации в судебном порядке

17:13 12.05.2017
Встреча Сергея Собянина с членами Общественной палаты города Москвы. Фото: mos.ru Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Реновация, Пятиэтажки, Строительство и реконструкция
Москвичи, живущие в пятиэтажках, попадающих в программу реновации, смогут оспорить своё решение о включении в списки в суде, а также решить в судебном порядке вопросы равноценности и равнозначности предоставляемых им взамен старых квартир компенсаций и новых помещений. Об этом сообщил на своей странице Вконтакте мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава города отметил, что в новых поправках к закону о реновации «закрепляются дополнительные гарантии прав жителей многоквартирных домов, включенных в программу, на судебную защиту. В частности, жителям предоставляется право обжаловать как само решение о реновации, так и равноценность предоставляемого возмещения в денежной или натуральной форме, а также равнозначность предоставляемого жилого помещения». Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что жители столицы, выражающие несогласие с решением о выделении им равнозначной жилой площади вместо старой, смогут получить равноценную квартиру или денежную компенсацию при условии, что они выскажут такое желание. Сергей Собянин сообщил, что денежная компенсация будет равна рыночной стоимости их старой квартиры в пятиэтажке. 

Также мэр Москвы отметил на целесообразность указания в законе возможности включения в программу реновации пятиэтажек лишь по желанию самих москвичей. Против воли большинства собственников квартир в пятиэтажных жилых домах эти дома столичные власти не намерены включать в программу реновации. В проект реновации также смогут войти лишь те пятиэтажки, жители которых поддержат  данное решение. Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что жильцы "хрущёвок" в любое время смогут в ходе общего собрания поддержать и принять решение об исключении своего дома из перечня пятиэтажек, подлежащих сносу.

Напомним, что ранее мэр Москвы направил в Правительство Российской Федерации поправки к законопроекту о реновации. Эти поправки касаются закрепления прав переселяемых жильцов и предоставления им дополнительных гарантий. Таким образом, в новых поправках нашли отражения гарантии жильцам, связанные с приоритетным их переселением в тот же район, где они проживали до этого, а также условиями предоставления горожанам новых квартир и их качеством, в том числе полноценным отделочным ремонтом в новых помещениях. Отметим, что столичные власти озвучили обещание оказывать содействие в переселении граждан в новые дома и помощи им с переездом.

Кроме того, стоит отметить, что на базе Общественной палаты города Москвы будет функционировать Штаб по общественному контролю за реализацией программы реновации столичных пятиэтажных домов. 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати