RSS

Собянин: Жители сносимых пятиэтажек смогут получить равноценное жилье

12:44 13.05.2017
Встреча Сергея Собянина с членами Общественной палаты города Москвы. Фото: mos.ru Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Реновация, Пятиэтажки, Строительство и реконструкция
Мэр Москвы Сергей Собянин предоставил гарантии жителям столичных пятиэтажек, которые принимают участие в программе в реновации. Мэр уверил их в том, что предоставляемое по программе жильё будет равноценным. Об этом глава города сообщил на встрече с представителями Общественной палаты Москвы, состоявшейся вчера в мэрии города.

На встрече с "общественниками" мэр Москвы Сергей Собянин сказал: "Мы считаем, что все жилье, которое мы будем предоставлять, оно более ценное". Глава города добавил, что согласно оценкам, оно будет превышать рыночную на 20-30%. Также столичный градоначальник пояснил, что сомнения некоторых экспертов и москвичей по поводу справедливости оценки квартир не имеют под собой оснований. Сергей Собянин отметил, что столичные власти предполагают выделять жителям сносимых домов квартиры не менее ценные, чем те, собственникам которых они являются.
Также с целью исключения всякой вероятности того, что собственникам жилых помещений будет выделено менее ценное жилье, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, необходимо прописать в законе возможность выбора выделяемого помещения в соответствии с критериями равноценности и равнозначности.

Подобный принцип, как отметил глава города, необходимо применять и в отношении помещений, принадлежащих столичному бизнесу.
На встрече членов Общественной палаты с мэром Москвы Сергеем Собяниным было рассмотрено предложение, поступившее от общественников и касающееся внесения в программу реновации московских общежитий и коммуналок. Как отметил мэр Москвы, ранее столичные власти хотели рассмотреть вопрос их реновации отдельно, но проведя анализ имеющихcя помещений и установив, что большинство из общежитий утратило свой статус и превратилось в обычное жильё для пользователей соцнайма, было принято решение включить такие дома в общую программу. Даже в том случае, если общежитие или дом с коммунальными квартирами не попали в список, у них есть возможность быть включёнными в программу реновации решением общего собрания собственников, отметил мэр города. При этом будет учитываться желание большинства проживающих в общежитиях и коммуналках.

Отметим, что встреча мэра столицы Сергея Собянина с представителями Общественной палаты прошла вчера, 12 мая, в мэрии города. В частности, на ней был рассмотрен вопрос совершенствования законодательства, касающегося реновации. Члены Общественной палаты предложили мэру города ряд поправок, дающих дополнительную гарантию жителям пятиэтажек. Мэр принял решение направить поправки Правительству РФ, а также разработать специальный городской закон о реновации. Контролировать ход переселения жителей в новые дома будет новый орган, который решено было создать на встрече - специальный центр при Общественной палате.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати