RSS

Мэр внес в Мосгордуму законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек

18:41 13.05.2017
Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект о дополнительных гарантиях жителям при реализации программы реновации. Фото: mos.ru Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Пятиэтажки, Реновация

Участвующие в программе реновации жители пятиэтажных домов смогут получить допгарантии по новому законопроекту, который внёс сегодня мэр Москвы Сергей Собянин в городской парламент. Об этом проинформировал Официальный портал мэра и столичного правительства.

В законопроекте о допгарантиях содержатся положения, которые призваны регулировать порядок внесения ветхих пятиэтажек в программу и выделения горожанам новой жилплощади. Кроме того, в законопроекте указывается уровень качества новых домов и квартир, а москвичам гарантируется помощь при переезде и предоставление компенсации. Документ, который был внесён в Мосгордуму мэром Москвы Сергеем Собяниным, звучит как: «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве».

Данный законопроект содержит 12 положений, включающих предложенные москвичами, экспертами, представителями Общественного совета дополнительные гарантии. Ожидается, что законопроект вступит в силу после принятия Государственной Думой аналогичного федерального закона. В настоящее время он проходит процесс рассмотрения в нижней палате российского парламента. Согласно данному законопроекту, быть включенными в программу смогут лишь те  дома первого этапа индустриального домостроения, а также аналогичные им по конструктивным особенностям строения.  Пятиэтажки будут включены в программу в том случае, если большинство жителей квартир выступят за подобное решение. 

Положительное решение вопроса о реновации возможно в том случае, если за него проголосуют 2/3 нанимателей квартир и собственников помещений. Отказаться от реновации так же можно по итогам обсуждения на общем собрании. Исключить дом из программы реновации можно на любой стадии формирования и реализации программы, в том числе до заключения первого договора старой жилплощади на новую. 

Ранее также мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что москвичам будут предоставляться равнозначные новые квартиры. Жители "хрущёвок", которые будут сносить в ходе реновации, будут обеспечиваться жилыми помещениями, количество комнат в которых будет таким же и более, чем в их прошлых квартирах, размер жилплощади будет равняться размеру жилплощади в старой квартире. Общая площадь в квартирах в новостройках, будет превышать площадь в старой квартире, поскольку согласно новым строительным нормам кухня, ванная, коридор, санузел буду иметь увеличенную площадь. 

Новое жильё будет предоставляться жителям столицы бесплатно и в собственность. Напомним, что владельцы неприватизированных жилых помещений смогут выбирать между возможностью получения квартиры в новостройке бесплатно в собственность или сохранением социального найма. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати