RSS

Голоса «молчунов» пропорционально разделят между сторонниками и противниками реновации

18:13 01.06.2017
Беседа с журналистами по вопросу реновации. Фото mos.ru. Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Реновация
Власти столицы приняли решение внести поправки в порядок проведения голосования жильцов пятиэтажек, которые могут принять участие в программе реновации. Согласно новой схеме, учёт голосов «молчунов» будет осуществляться пропорционально голосам, отданным “за” или “против” участия в программе. Об этом рассказал журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.

С.Собянин сказал: “По уточненному порядку голоса «молчунов» будут учитываться пропорционально голосам других жителей, поданным “за” или “против” включения дома в проект программы реновации”. Глава города пояснил, что у тех жителей  пятиэтажных домов, которые пока не определились со своим решением по поводу участия в программе реновации, есть четырнадцать дней для того, чтобы принять участие в голосовании, иначе решение судьбы их дома осуществят другие жильцы. Горожане могут высказаться как “за” окончательное внесение дома в список под снос и получение нового жилья, так и отдать свой голос против такого решения.

Мэр Москвы Сергей Собянин обратил внимание на то, что согласно действующей схеме голосования, москвичи, воздержавшиеся от участия в опросе, считались бы по умолчанию проголосовавшими “за” внесение их дома в  списки. С.Собянин назвал такое решение, в принципе, правильным, и уточнил, что подобный метод голосования широко применяется на практике, например, при решении пенсионных вопросов или вопросов капитального ремонта домов.  

Тем не менее, столичный мэр подчеркнул, что в пятиэтажках, где явка жителей на голосование является низкой, то есть, где проголосовало 30% жильцов и меньше, было бы не совсем справедливо складывать голоса всех воздержавшихся от голосования и проголосовавших “за”. Так, при проголосовавших 15% собственников квартир за включение "хрущёвки" в программу реновации, с учётом “молчунов”, уровень поддержки программы был бы в районе 85%. “Так подводить итоги голосования, честно говоря, рука не поднимается”, – пояснил Сергей Собянин. Он добавил, что после проведения дополнительных консультаций с экспертами, членами Общественной палаты и депутатами, было принято решение немного изменить порядок голосования.

Напомним, что "хрущёвка" может быть включена в программу реновации жилого фонда Москвы при условии, что её техническое состояние является неудовлетворительным, а подавляющее большинство жильцов (70%) выступают “за” участие в программе. Жителям столицы, дома которых будут демонтированы в рамках реализации программы реновации, выдадут ключи от квартир таких же по площади или большей, поскольку новые дома будут строить по современным строительным стандартам.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати