RSS

После проработки программа реновации превосходит предыдущую по всем параметрам

11:41 07.06.2017
Парламентские слушания в Государственной Думе по вопросу реновации жилищного фонда. Фото: mos.ru Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Реновация
Во вторник, 6 июня, в Государственной Думе прошли слушания, посвящённые проекту реновации. На них присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин. Столичный градоначальник отметил, что новая программа сноса ветхих домов в Москве отмечается лучшим уровнем проработки и способствует лучшей защите интересов горожан, по сравнению с программой, действовавшей в Москве на протяжении двух десятков лет. 

Во время выступления в Госдуме мэр Москвы Сергей Собянин отметил: “В первой программе не было никаких преференций для граждан, никто не интересовался их мнением… Тем более не было никаких вариантов выхода из этой программы, не было гарантии переселения в тот же район проживания, не было гарантии качества отделки, не было социальной гарантии по поддержке при переселении”. Как уточнил столичный градоначальник, новая программа в большей степени отвечает современным требованиям и защищает права и интересы москвичей. 

Сергей Собянин также добавил, что в условия первой программы сноса "хрущёвок" не входила возможность для горожан самим определять судьбу своего жилья. Сегодня решение о внесении пятиэтажки в программу реновации будет приниматься при согласии на это не менее 2/3 собственников, нанимателей квартир по договору соцнайма. 

Первая программа сноса пятиэтажек в российской столице стартовала в 1999 году. В нее в качестве подлежащих расселению и сносу вошли 1722 столичные пятиэтажки общей площадью 6,3 млн квадратных метров. 

Константин Ремчуков, глава ОП Москвы отметил: “Для меня значимость сегодняшнего мероприятия – услышать при этом обсуждении, насколько эта линия на защиту и усиление гарантий москвичей в ходе реновации, будет поддержана законодательством, таким образом, чтобы во втором чтении были приняты непротиворечивые нормы, которые дадут ясную картину того, что будет происходить после того, как дом попадёт в программу реновации”. Павел Данилин, директор центра политического анализа, также обратив внимание на важность этого заседания, сообщил, что на нём следует ожидать принятия большого количества поправок, которые позволят окончательно прояснить действие программы реновации и дадут ответы её противникам. 

Кроме того, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что при разработке проекта федерального закона были учтены актуальные для жителей столицы проблемы, а также даны ответы на главные, интересующие москвичей, вопросы. Основное отличие новой программы от старой, как рассказал глава города, заключается в предоставлении жителям преимуществ, которых не было в программе, действовавшей в Москве на протяжении 20 лет. Также в новую программу реновации будут включены дома, которые не попали в первую очередь на расселение и снос. Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что при реализации первой программы сноса ветхого жилья не проводился опрос жителей, не было условия, согласно которому дом мог быть включён в программу только при согласии большинства владельцев квартир, не было также вариантов отказа от участия в программе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати