RSS

Мэр Москвы отметил беспрецедентный уровень дискуссии вокруг реновации

14:20 17.06.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин на VII Форума "Москва. Реновация. Строим будущее". Фото: mos.ru Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Реновация
Программа реновации в российской столице обсуждается на самом широком уровне в обществе, что является беспрецедентным фактом. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, который сегодня посетил пленарное заседание VII Московского гражданского форума.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своём выступлении отметил: “Уровень развития гражданского общества, формирования законодательства на федеральном уровне предопределили масштаб дискуссии вокруг это проблемы”. Глава города помимо этого добавил, что практически все жители столице в курсе планов по реализации программы реновации ветхих пятиэтажек, следят за её ходом и смогли сформировать о ней своё мнение. Также Сергей Семёнович Собянин отметил, что за дискуссией по сносу устаревших жилых домов в Москве и строительству на их месте новых домов внимательно следили и следят в других регионах страны. 

Сергей Собянин поблагодарил за беспрецедентно широкий и серьёзный уровень дискуссии жителей столицы, причём, как сторонников реновации, так и её противников. Столичный мэр отметил, что в результате обсуждения в первоначальный проект удалось внести конструктивные поправки, которые помогут ещё лучше защитить права москвичей. Сергей Собянин пояснил и в чём заключается главное отличие новой программы реновации от старой программы сноса аварийного жилья в Москве. По его словам, в новой программе решение о сносе домов и переезде в построенные на их месте новостройки принимают сами жители. Итоговый список домов определится голосованием жильцов, а не решением в кабинетах мэрии. "Главное решение - за людьми", - подытожил Сергей Собянин. 

Мэр Москвы также добавил, что реализация программы реновации позволит защитить имущественные права владельцев в домах, которые в ближайшие годы станут аварийными. Сергей Собянин добавил, что проблема стремительно ветшающего жилого фонда досталась Москве с советских времён, когда для массового расселения жителей из бараков были построены дома с коротким сроком эксплуатации. 

Столичный градоначальник подчеркнул, что при реализации новой программы реновации жители получат не только новое жильё более высокого качества, но и городскую среду, которая является более комфортной и благоустроенной. Глава города напомнил, что возможность включения в программу реновации в скором времени заканчивается, но выйти из программы в дальнейшем жители "хрущёвок" могут до момента фактического переезда. Программа реновации поможет убрать некачественный жилфонд, который достался Москве в наследство с советского периода. 

Также глава города в рамках форума особо отметил, что проблема пятиэтажек касается не только российской столицы, и даже не только нашей страны. “На самом деле, это глобальная системная проблема всех крупных городов”.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати