RSS

Власти Москвы проведут международный конкурс на разработку проектов реновации

11:05 19.06.2017
Встреча с сооснователем швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meuron. Фото: mos.ru Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Реновация
Cтоличные власти объявили о начале конкурса, в рамках которого будут определены лучшие архитектурные проекты кварталов новых домов, планируемых на месте снесённых по программе реновации "хрущёвок". Об этом рассказал в своём аккаунте в социальной сети Twitter мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин объяснил: «Наша задача — не просто построить новые дома, а создать в кварталах реновации качественную и привлекательную городскую среду». Также мэр отметил, что приглашение для участия в конкурсе было отправлено ведущим российским и зарубежным архитектурным бюро. Так, накануне мэр Москвы Сергей Собянин встретился со старшим партнером и руководителем службы дизайна британской компании Foster+Partners Норманом Фостером, о чём также проинформировал в своём Твиттере. Архитектор назвал московскую программу реновации «ключевой стадией для городского развития».

Напомним, что ранее главный архитектор российской столицы Сергей Кузнецов проинформировал о том, что интерес к проекту домов, которые планируется на месте снесённых пятиэтажек по программе реновации, проявили архитектурные бюро Zaha Hadid Architects (Великобритания) и Herzog & de Meuron Architekten (Швейцария). Эти организации подготовят собственные проекты застройки в рамках программы реновации жилфонда Москвы. Как пояснил Сергей Кузнецов, представители компании Zaha Hadid Architects уже побывали в Москве и провели ряд встреч с руководством столичного стройкомплекса.

Главный архитектор Москвы также добавил, что о намерении столичных властей реализовать масштабный проект реновации хорошо известно в других странах, а сама тема реновации является одной из наиболее актуальных и обсуждаемых в международной архитектурной среде. Данный факт подтверждается архитектурными наградами, которые получают проекты низкобюджетного, но при этом качественного жилья. Так, архитектору из Чили Алехандро Аравену вручили премию Притцкера, отметив его усилия по созданию такой архитектурной среды, в которой жильё, принадлежащее к низкобюджетному сегменту, было бы построено максимально качественно и быстро и смотрелось бы при этом гармонично и современно.

Швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron может также стать одним из участников проекта реновации в Москве. «Мы считаем, что их участие в реновации будет очень интересным», - отметил заммэра Москвы Марат Хуснуллин. Он добавил, что это известное архитектурное бюро обладает опытом застройки промзон, а также комплексной жилой застройки в различных городах мира. Представители архитектурного бюро Herzog & de Meuron демонстрируют, по словам Марата Хуснуллина, огромный интерес к теме реновации. Так, на днях они приехали в Москву, чтобы осмотреть ряд будущих строительных площадок и уточнить условия участия и проведения архитектурного конкурса.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати