RSS

В каждой поликлинике Москвы будет создана патронажная служба

16:53 19.06.2017
Врачам в поликлиниках будут доплачивать за патронаж лежачих больных. Фото: mos.ru Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Здравоохранение
Служба первичной медицинской помощи на дому взрослым пациентам в Москве будет активно развиваться, а столичные поликлиники, занимающиеся такой работой, получат гранты от городских властей. Об этом стало известно на заседании президиума Правительства Москвы. 

На заседании президиума мэр Москвы Сергей Собянин сказал: «Продолжительность жизни в Москве с каждым годом возрастает, это означает что и количество пожилых людей также увеличивается». Глава города отметил необходимость развития и совершенствования патронажной службы, а также повышения качества ухода за престарелыми москвичами и инвалидами на дому. По его словам, этим занимаются социальные столичные службы и городские поликлиники. "Такая система постепенно входит в практику. Мы провели эксперимент, он показал себя неплохо", - отметил Сергей Собянин, добавив, что подобную службу следует развивать и дальше, оказывая материальную поддержку медицинским работникам. 

На заседании президиума Правительства Москвы также выступил руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун, который уточнил сумму добавки к заработной плате медицинских специалистов. Он рассказал о том, что проект предусматривает выделение грантов лечебным учреждениям, в штате которых будут числиться эти специалисты, грантов, которые предусматривают материально-стимулирующие выплаты. Так, 25 тысяч рублей к имеющейся заработной плате получат врачи и 15 тысяч рублей - медсёстры. Заработная плата будет выделяться медицинской сестре, которая занимается сопровождением патронажной работы или самостоятельно трудится в системе патронажной службы. 

Ранее столичным правительством было принято решение выделить стимулирующие гранты медикам, имеющим статус "Московский врач" (15 тысяч в месяц), врачам общей практики (20 тысяч в месяц), а также врачам столичных поликлиник, которые занимаются ведением пожилых пациентов, имеющих хронические заболевания (20 тысяч рублей в месяц). Прибавку в 10 тысяч рублей за ведение пациентов, имеющих хронические заболевания, получат медсёстры. Кроме того, лучшим отделениям реанимации и интенсивной терапии московских больниц, работающих в системе ОМС, планируется выделить 10 грантов в размере 30 млн. рублей каждый. Поощрение получат московские лечебные учреждения, внедряющие передовые технологии, а также помогающие выявлять онкозаболевания на ранней стадии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати